Лечение рака желчного пузыря в Асаф-ха-Рофе

Рак желчного пузыря возникает, когда в желчном пузыре образуются злокачественные клетки. Они могут распространиться на другие органы и ткани (образовать метастазы).

Рак желчного пузыря – довольно редкое заболевание, ежегодно диагноз ставят около 4790 людям. Он чаще встречается у взрослых старше 65 лет.  Существуют некоторые свидетельства того, что тиф может увеличить риск развития рака желчного пузыря, что может объяснить более высокие показатели в слаборазвитых странах.

Наличие в прошлом воспаления желчного пузыря, камней, полипов в органе, аномалий желчных протоков, холедохальных кист и так называемого фарфорового желчного пузыря (накопления кальция в желчном пузыре), ожирение и наличие рака желчного пузыря в семейном анамнезе может увеличить риск развития заболевания.

Симптомы рака желчного пузыря

На ранних стадиях заболевания у человека. как правило, нет никаких специфических симптомов. Если же признаки недуга проявились, они могут включать:

  • желтуху;
  • потерю аппетита;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю веса.

Кроме того, могут быть пальпируемые образования и/или боль в животе, особенно справа под грудной клеткой. Однако у больных раком желчного пузыря часто нет никаких специфических симптомов, или же они близки к симптомам желчекаменной болезни. Очень часто рак желчного пузыря диагностируют случайно, в процессе хирургического вмешательства с целью удаления желчного пузыря (например, из-за наличия камней).

В Израиле врачи уделяют особое внимание ранней диагностике рака желчного пузыря. Своевременно выявленная патология намного лучше поддаётся лечению. В клинике Асаф-ха-Рофе пациенты могут пройти комплексную диагностику при подозрении рак желчного пузыря, а при обнаружении онкологии попадают на лечение к ведущим израильским специалистам.

Записаться на консультацию

Диагностика рака желчного пузыря в Асаф-ха-Рофе

Особенности постановки диагноза

При подозрении на рак желчного пузыря в Израиле пациенту предстоит сдать ряд анализов.

Анализы крови, как правило, включают биохимию и функциональные пробы печени. Это позволяет обнаружить аномальные уровни определённых веществ в крови, которые указывают на дисфункцию печени и желчного пузыря. Анализы крови также нужны для мониторинга уровня опухолевых маркеров. Они могут быть повышены при раке желчного пузыря, но не являются прямым подтверждением диагноза.

Помимо лабораторных тестов, пациенту предстоит пройти некоторые обследования.

эндоскопия органов
УЗИ

УЗИ является стандартным исследованием, которое проводится в первую очередь пациентам с болями в правом верхнем отделе живота. Израильские врачи диагностируют рак желчного пузыря примерно у половины пациентов, основываясь на результатах УЗИ. Таким же способом можно обнаружить распространение заболевания в печени или желчных протоков.
Эндоскопическое УЗИ, при котором ультразвуковой датчик вводится через рот (в то время как пациент находится под действием успокоительного средства или в состоянии медикаментозного сна), может быть еще более точным, чем традиционное. Эндоскопическое УЗИ также может лучше выявлять узлы и уплотнения и определять, распространилась ли опухоль за пределы желчного пузыря. Эндоскопическое УЗИ считается предпочтительным методом диагностики и определения стадии рака желчного пузыря.

КТ и ПЭТ-КТ
КТ и МРТ

Компьютерная томография (КТ) также может быть информативна при диагностике пациентов с болями в верхней части живота. Она лучше, чем ультразвуковое исследование, определяет локализацию опухоли и распространение заболевания в другие участки живота или таза. Примерно в 70-80% случаев рака желчного пузыря наблюдается некоторая степень поражения печени, поэтому сочетание КТ и УЗИ даёт более точную информацию.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) также полезна при обследовании пациента на предмет распространения заболевания в печень или другие ткани. Эта технология особенно хороша для планирования операции, так как оценивает состояние окружающих кровеносных сосудов и желчных протоков.

МРТ
Холангиография

Холангиография представляет собой томографический тест, который позволяет получить изображние желчных протоков либо через кожу, либо через желудок. Эта методика позволяет не только установить диагноз, но и определить местонахождение закупорки желчных протоков и установить стент, помогающий устранить закупорку желчи.

Виды и стадии рака желчного пузыря

Точная диагностика рака желчного пузыря в Израиле позволяет определить вид и стадию заболевания, что прямо влияет на разработку протокола лечения.

Большинство видов рака желчного пузыря (9 из 10 случаев) – это аденокарциномы (называемые так по типу пораженной раком клетки), с подтипами, такими как сосочковый, узловой и трубчатый рак, в зависимости от проявления опухолевых клеток под микроскопом. К менее распространенным подтипам относятся плоскоклеточная, перстневидноклеточная и аденосквамозная карцинома.

Стадии используются для описания степени распространенности рака. Специалисты клиники Асаф-ха-Рофе используют систему TNM (опухоль – узел – метастаз). Эта система описывает размер и локальную распространенность опухоли (T), в которую вовлечены лимфатические узлы (N), и то, распространилась ли она на другие, более отдаленные участки тела (M). Затем определяется стадия заболевания: от первой, обозначающей более ограниченное заболевание, до четвёртой, обозначающей прогрессирующее заболевание. 

Записаться на консультацию

Методы лечения рака желчного пузыря в клинике Асаф-ха-Рофе

Как и при лечении многих типов опухолей, лечение рака желчного пузыря в Израиле может включать в несколько видов терапии. В Асаф-ха-Рофе с пациентами работает междисциплинарная бригада специалистов, в том числе хирурги и хирурги-онкологи, онкологи-радиологи, медицинские онкологи и гастроэнтерологи. Они работают вместе над составлением плана лечения.

Метод терапии 1
Операция

Полное хирургическое удаление всей опухоли – единственное по-настоящему результативное лечение. При заболевании на ранней стадии (стадия IA) пациенту может понадобиться только хирургическое вмешательство (холецистэктомия, удаление желчного пузыря). После того, как опухоль распространится в мышечный слой (стадия IB), может потребоваться более обширное хирургическое вмешательство, включающее удаление желчного пузыря и резекцию сегментов печени.

На более поздних стадиях может потребоваться более радикальное хирургическое вмешательство для удаления как можно большей части опухоли. Так, врачи могут предложить операцию по удалению целой доли печени (гепатэктомия/лобэктомия), регионарную лимфаденэктомию или даже панкреатикодуоденальную эктомию (так называемая операция Уиппла). На четвёртой стадии опухоль часто становится неоперабельной.

В некоторых случаях операция может быть назначена для облегчения боли и минимизации симптомов. Это называется паллиативной хирургией. Её можно использовать для того, чтобы устранить закупорку желчного протока, который может быть причиной неприятных симптомов. Такая операция не излечит рак, но поможет пациенту чувствовать себя более комфортно.

Метод терапии 2
Лучевая терапия

Лучевая терапия – это использование высокоэнергетических рентгеновских лучей для уничтожения раковых клеток. Облучение может быть назначено после операции, в рамках первичного лечения или для облегчения симптомов болезни.

Для пациентов, которые не могут быть подвергнуты хирургическому вмешательству, либо из-за того, что болезнь слишком развита, либо из-за других серьезных заболеваний, лучевая терапия может быть использована как вместе с химиотерапией, так и без нее, с целью улучшения симптомов, а в некоторых случаях – для повышения выживаемости.

При лучевой терапии в Израиле облучение обычно направляется на опухоль (или опухолевую область после операции) и лимфатические узлы в этой зоне. Лучевая терапия может также использоваться для облегчения симптомов метастатического рака желчного пузыря.

Метод терапии 3
Иммунотерапия и таргетная терапия в Израиле
Химиотерапия и иммунотерапия

В зависимости от стадии и успешности хирургической резекции при лечении рака желчного пузыря в Израиле может также применяться вспомогательная химиотерапия (химиотерапия, проводимая после операции). Наиболее часто применяемые химиотерапевтические препараты при лечении рака желчного пузыря:

  • гемцитабин;
  • цисплатин;
  • капецитабин;
  • оксалиплатин.

Некоторые виды рака желчного пузыря могут также вызывать чрезмерную экспрессию РЭФР (рецептор эпидермального фактора роста). В настоящее время изучаются методы лечения, при которых препараты химиотерапии вводятся непосредственно в печеночную артерию. Путем введения лекарств непосредственно в печеночную артерию, которая идет в печень, а также снабжает кровью большинство опухолей желчного пузыря, потенциально, они могут идти прямо в опухоль. Часто пациентам требуется операция по установке катетера в печеночную артерию.

Иммунотерапевтические препараты используют собственную иммунную систему человека, чтобы убить раковые клетки.

Стоимость диагностики и лечения рака желчного пузыря в Асаф-ха-Рофе

ПроцедураЦены
Консультация онколога$467
МРТ$780
Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря$3052
×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.