Лечение миомы матки в Асаф-ха-Рофе

Миома матки – это нераковые новообразования матки, которые часто появляются у женщин в детородном возрасте. Миомы матки, также называемые лейомиомами (lie-o-my-O-muhs) или миомами, не связаны с повышенным риском развития рака матки и почти никогда не перерастают в онкологию.

Размеры миомы варьируют от невидимых человеческим глазом сеянцев до громоздких масс, которые могут исказить и увеличить орган. У женщины может быть как одна миома, так и несколько. В особо сложных случаях множественные миомы могут настолько расширить матку, что она достигает грудной клетки и может весить намного больше нормы.

Миомы матки есть у многих женщин, при этом пациентка может даже не знать о своем диагнозе, потому что миома часто не вызывает никаких симптомов. Часто такое образование обнаруживается во время планового гинекологического или предродового УЗИ.

Симптомы миомы

Хотя многие женщины не ощущают никаких симптомов, говорящих о наличии миомы матки, у некоторых все же наблюдаются определенные признаки заболевания. К ним относятся:

  • сильные менструальные кровотечения;
  • менструации продолжительностью более недели;
  • тазовое давление или боль;
  • частое мочеиспускание;
  • затруднения при опорожнения мочевого пузыря;
  • запоры;
  • боли в спине или в ногах.

При любых жалобах и подозрительных симптомах стоит обратиться к специалисту. Пройти полное обследование можно в гинекологическом отделении медицинского центра Асаф-ха-Рофе.

Записаться на консультацию

Диагностика миомы матки

Стандартные и дополнительные обследования

Миома матки часто обнаруживается случайно во время планового гинекологического осмотра. Врач может заметить отклонения в форме матки, что свидетельствует о наличии миомы. При подозрениях на наличие патологии врач может назначить анализы:

  • УЗИ. Для диагностики миомы матки подходит как трансабдоминальное (стандартное), так и интравагинальное УЗ-исследование.
  • Лабораторные анализы. При аномальном менструальном кровотеченим гинеколог может назначить дополнительные анализы, в частности полный анализ крови, чтобы определить, есть ли у пациентки анемия из-за хронической кровопотери, и другие анализы крови, чтобы исключить нарушения свертываемости крови или проблемы со щитовидной железой.

Если же эти методы не дали достаточно информации, могут использоваться более серьезные обследования.

МРТ
МРТ

Это обследование может более подробно показать размер и местоположение миомы, идентифицировать различные типы опухолей и помочь определить соответствующие варианты лечения. МРТ чаще всего используется у женщин с большой маткой или у женщин, возраст которых приближается к менопаузе.

эндоскопия органов
Гистеросонография

При гистеросонографии применяет УЗИ. Но перед исследованием врач использует стерильный физиологический раствор для расширения полости матки. Это облегчает получение изображений подслизистых миом и слизистой оболочки матки. попытки беременности или у кого сильное менструальное кровотечение.

эндоскопия органов
Гистероскопия

При гистероскопии гинеколог применяет специальный эндоскоп. Он вводит инструмент (гистероскоп) через шейку матки в полость органа. Затем в матку вводится также физиологический раствор, расширяя ее полость и позволяя врачу осмотреть стенки органа и отверстия маточных труб.

Классификация и причины миомы матки

Миомы обычно классифицируются по их расположению. Интрамуральные миомы растут внутри мышечной стенки матки. Подслизистая миома выпячивается в полость матки. Субсерозная миома проецируется наружу матки.

Исследования и клинический опыт указывают на возможные причины миомы:

  • Гормоны. Эстроген и прогестерон, стимулирующие развитие слизистой оболочки матки во время менструального цикла при подготовке к беременности, видимо, способствуют росту миомы. Миома содержит больше рецепторов этих гормонов, чем нормальные клетки мышц матки, и сокращается после менопаузы.
  • Внеклеточный матрикс (ВКМ). Это материал, который заставляет клетки слипаться, как раствор между кирпичами. ВКМ увеличивается при миоме и делает их фиброзными. Внеклеточный матрикс также хранит факторы роста и вызывает биологические изменения в самих клетках.
  • Генетические изменения. Многие миомы содержат изменения в генах, которые отличаются от таковых в нормальных мышечных клетках матки.
  • Другие факторы роста. Вещества, которые помогают организму поддерживать ткани, такие как инсулиноподобный фактор роста, могут влиять на рост миомы.

Врачи считают, что миома развивается из стволовых клеток гладкой мышечной ткани матки (миометрия).

Записаться на консультацию

Методы лечения миомы матки

Есть разные подходы к лечению миомы матки. Решение о том, к какому именно методу прибегнуть, в медицинском центре Асаф-ха-Рофе врач принимает совместно в пациенткой, исходе из ее предпочтений. Так, если женщина на испытывает неприятных симптомов из-за миомы, одним из возможных вариантов может быть наблюдательная тактика. Но есть и более действенные методы терапии.

Метод терапии 1
Медикаментозная терапия

Лекарства от миомы матки нацелены на гормоны, которые регулируют менструальный цикл женщины. Они лечат такие симптомы, как сильное менструальное кровотечение и ощущение давления в тазу и внизу живота. Препараты, используемые в терапии, не устраняют миомы, но могут уменьшить их. Лекарства включают в себя:

  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Лекарства, называемые агонистами ГнРГ , лечат миомы, блокируя выработку эстрогена и прогестерона, что приводит к временному состоянию, напоминающему менопаузу. В результате менструация прекращается, миома уменьшается, а анемия часто вылечивается. Агонисты ГнРГ обычно используются в течение не более трех-шести месяцев, потому что симптомы возвращаются, когда лечение прекращается, а длительное применение нежелательно. Врач может назначить агонист ГнРГ, чтобы уменьшить размер миомы перед плановой операцией или помочь организму перейти в период менопаузы.
  • Прогестиновая внутриматочная спираль. Прогестиновая ВМС может облегчить сильное кровотечение, вызванное миомой. Высвобождающиймя прогестин обеспечивает только облегчение симптомов и не сокращает миомы и не заставляет их исчезать. Но одновременно спираль является и контрацептивом.
  • Транексамовая кислота. Этот негормональный препарат применяется для облегчения тяжелых менструаций. Препарат принимают только в дни сильных кровотечений.
  • Другие лекарства. Врач может порекомендовать и другие лекарства. Например, оральные контрацептивы могут помочь контролировать менструальное кровотечение, но они не уменьшают размер миомы. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые не являются гормональными средствами, могут быть эффективными для облегчения боли, связанной с миомой, но они не уменьшают кровотечение, вызванное миомой. Гинеколог также может порекомендовать принимать витамины и железо, если у пациентки сильное менструальное кровотечение и анемия.

Метод терапии 2
Неинвазивные процедуры

МРТ-ориентированная ультразвуковая хирургия (ФУЗ) – неинвазивный вариант лечения миомы матки, который сохраняет матку, не требует разреза и проводится амбулаторно.

Процедура выполняется, когда пациентка находится внутри МРТ-сканера, оснащенного высокоэнергетическим ультразвуковым преобразователем для лечения. Изображения дают врачу точное местоположение миомы матки. После этого ультразвуковой преобразователь фокусирует звуковые волны (ультразвуковые воздействия) в миому, чтобы нагреть и разрушить небольшие участки ткани новообразования.

Хотя данная технология считается относительно новой, она является эффективной и безопасной, учитывая также долгосрочную перспективу после лечения.

Метод терапии 3
Минимально инвазивные операции

Определенные процедуры могут разрушать миомы матки, фактически не удаляя их хирургическим путем. 

  • Эмболизация маточной артерии. Мелкие частицы (эмболические агенты) вводятся в артерии, питающие матку, прерывая приток крови к миоме, заставляя ее сокращаться и отмирать. Этот метод может быть эффективным для сокращения миомы и облегчения симптомов, которые она вызывает. 
  • Гистероскопическая миомэктомия. Эта процедура может быть вариантом лечения, если миома находится внутри матки (в подслизистой оболочке). В таком случае хирург получает доступ к удалению миомы с помощью инструментов, вставленных через влагалище и шейку матки.
  • Радиочастотная абляция. В этой процедуре радиочастотная энергия разрушает миомы матки и сокращает кровеносные сосуды, которые их питают. Это можно сделать во время лапароскопической или трансцервикальной процедуры. Подобная процедура, называемая криомиолизом, замораживает миомы. С помощью лапароскопической радиочастотной абляции врач делает два небольших разреза в области живота, чтобы вставить тонкий инструмент (лапароскоп) с камерой на конце. Используя лапароскопическую камеру и лапароскопический ультразвуковой инструмент, врач определяет миомы, подлежащие лечению. Далее, применяется специализированное устройство для размещения нескольких маленьких игл в миоме. Они разогревают миомную ткань, разрушая ее. Разрушенная миома сразу меняет консистенцию, например, становится твердой, как мяч для гольфа, или мягкой, как зефир. В течение следующих 3-12 месяцев миома продолжает сокращаться, а симптомы патологии уменьшаются. Большинство женщин, проходящих процедуру, возвращаются к повседневной жизни через 5-7 дней после выздоровления.
  • Лапароскопическая или роботизированная миомэктомия. При миомэктомии хирург удаляет миомы, оставляя матку не тронутой. Если миом небольшая, можно прибегнуть к лапароскопической или роботизированной процедуре, при которой для удаления новообразования используются тонкие инструменты, вставленные через небольшие разрезы в животе. Большие миомы могут быть удалены через такие разрезы, но их предварительно разбивают их на кусочки (морцелляция. Роботизированная миомэктомия дает хирургу увеличенное трехмерное изображение матки, предлагая большую точность, гибкость и ловкость, чем это возможно при использовании других методов.
  • Эндометриальная абляция. Это процедура, выполняемая с помощью специального инструмента, вставленного в матку, использует тепло, микроволновую энергию, горячую воду или электрический ток для разрушения слизистой оболочки органа. Как правило, абляция эндометрия эффективна для остановки аномального кровотечения. Подслизистые миомы могут быть удалены во время гистероскопии для абляции эндометрия, но это не влияет на миомы вне внутренней оболочки матки. Минусом процедуры является то, что женщины не могут забеременеть после абляции эндометрия. В то же время им нужно предохраняться, чтобы избежать внематочной беременности.

Метод терапии 4
Традиционные операции

Варианты традиционных хирургических процедур включают в себя:

  • Абдоминальную миомэктомию. Если у пациентки множественные, очень большие или очень глубокие миомы, врач может использовать открытую брюшную хирургическую операцию для удаления образования. Такая процедура позволяет сохранить матку, тем не менее, рубцы после операции могут повлиять на будущую фертильность.
  • Гистерэктомию. Эта операция – удалениие матки – остается единственным проверенным постоянным решением при миоме матки. Но в то же время это очень серьезная операция, которая ставит точку на способности женщины рожать детей. В случае, если вместе с маткой удаляются также и яичники, операция приведет к менопаузе и вопросу о заместительной гормональной терапии. Большинство женщин с миомой матки все же могут сохранить яичники.

Цены на лечение миомы матки
в медицинском центре Асаф-ха-Рофе

ПроцедураЦены
Консультация гинеколога$480
Биопсия$315
Лапароскопическая миомэктомия$3015
Гистерэктомия$3056
×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.