Гипербарическая оксигенация – это лечение кислородом под высоким давлением. Процедуры проводятся в специальных герметичных устройствах – барокамерах. Центр гипербарической терапии Асаф-ха-Рофе был основан в 1997 году. Сейчас он является самым крупным в Израиле и одним из крупнейших в мире. В центре работают 2 барокамеры, вмещающие одновременно до 38 человек (одна барокамера рассчитана на 18, а другая – на 20 мест). Каждый день здесь проходят лечение до 150 пациентов.
Как работает гипербарическая оксигенация?
В барокамеры Асаф-ха-Рофе кислород подается под давлением, в 20 раз превышающем атмосферное. В результате у пациента значительно увеличивается содержание кислорода в крови, а затем – и в других тканях организма. Таким образом гипербарическая оксигенация способствует:
- заживлению ран;
- уменьшению отека и воспаления;
- нормализации обмена веществ;
- повышению сопротивляемости организма инфекциям и стрессам.
Кому показано лечение в гипербарической барокамере?
К показаниям для гипербарической оксигенации относятся:
- диабетическая стопа – при наличии труднозаживающих ран;
- гнойно-некротическое поражение костей, надкостницы и костного мозга – хронический остеомиелит;
- термические ожоги;
- окклюзия центральной артерии сетчатки глаза;
- отравление цианидом или угарным газом;
- абсцессы мозга;
- тяжелые формы анемии.
Каковы лечебные эффекты гипербарической оксигенации?
Черепно-мозговые травмы
По данным специалистов медицинского центра Асаф-ха-Рофе, гипербарическая кислородная терапия оказывает позитивное влияние на пациентов, страдающих нейрокогнитивными расстройствами после черепно-мозговых травм. Лечение оказывается эффективным даже через 1-5 лет после травмы. Исследование с участием 56 пациентов показало, что после лечения в барокамере у них значительно улучшился метаболизм мозга. Это привело к восстановлению памяти, внимания и скорости обработки информации.
Некроз костей
Это состояние может возникнуть у человека в любом возрасте из-за некоторых заболеваний и хирургических вмешательств. При отсутствии лечения необратимые повреждения кости происходят в течение 3-5 лет. По данным клинических исследований, после проведения гипербарической оксигенации у 81% пациентов с некрозом костей были получены нормальные результаты МРТ. У больных, не получавших лечения, этот показатель составил всего 17%.
Труднозаживающие раны
Примерно в 90% случаев причиной ампутаций ног у больных диабетом является ишемия – недостаточное снабжение тканей кислородом. Эту проблему успешно решает лечение в гипербарической барокамере. Оно позволяет восстановить пораженные ткани и добиться полного заживления раны. Обычно для этого назначается 20-30 процедур продолжительностью по 2 часа.