Лечение гемангиомы в Асаф-ха-Рофе

Гемангиома – это детская доброкачественная опухоль. Это патологическое скопление маленьких кровеносных сосудов, которое появляется на коже или под ней в течение 1-3 недель после рождения.

Зачастую на коже нет никаких отметин – или есть бледное родимое пятно, которое становится более ярким и увеличивается в размере в первые 2-4 месяца жизни ребенка (пролиферативная фаза). Затем цвет и размер пятна стабилизируются, и оно начинает постепенно бледнеть и уменьшаться (фаза инволюции). Большинство гемангиом исчезают к тому моменту, когда ребенок достигает возраста 3-5 лет. После некоторых гемангиом остаются излишки кожи или маленькие кровеносные сосуды – телеангиэктазии.

Как правило, младенческие гемангиомы не вызывают осложнений и проходят без лечения. Приблизительно 4-10% детей европеоидного происхождения появляются на свет как минимум с одной гемангиомой. У девочек (особенно светлокожих) опухоли этого типа встречаются в 3-5 раз чаще, чем у мальчиков.

Чаще всего гемангиомы обнаруживаются у недоношенных детей. Европейское происхождение является более существенным фактором риска по сравнению с азиатским происхождением. У афроамериканцев гемангиомы встречаются редко.

Лечение гемангиомы в Израиле

Симптомы гемангиомы

Гемангиома может образоваться на коже любой части тела. Чаще всего они обнаруживаются в следующих областях:

  • лицо;
  • грудь;
  • волосистая часть кожи головы;
  • спина.

Размер и цвет гемангиомы зависит от ее типа.

Гемангиомы редко бывают наследственными. Считается также, что никакие продукты питания, лекарства или виды деятельности во время беременности не влияют на вероятность развития гемангиом у младенца.

Поскольку гемангиома может образоваться на любом участке тела, она довольно сильно влияет на внешность, в особенности, если размещена на лице. В некоторых случаях размеры образования настолько большие, что оно становится не только косметической проблемой, но также приносит много неудобства и может стать причиной инфекции. В то же время удаление гемангиомы требует большого опыта от хирурга.

Специалисты отделения хирургии клиники Асаф-ха-Рофе предлагают эффективное лечение гемангиомы в Израиле. С детьми работают лучшие врачи, которые прошли специальную подготовку и специализируются на педиатрической хирургии и пластической хирургии. План лечения учитывает не только состояние здоровья пациента – израильские врачи стремятся позаботиться о внешности ребёнка, поскольку этот фактор имеет важнейшее значение в социальной жизни.

Записаться на консультацию

Диагностика гемангиомы в Асаф-ха-Рофе

Особенности постановки диагноза

Консультация у врача при диагностике гемангиомы в Израиле начинается с изучения полной истории болезней и тщательного физического осмотра. В большинстве случаев врач диагностирует у ребенка гемангиому по результатам простого осмотра и сбора анамнеза.

В редких сложных случаях для подтверждения диагноза требуется еще более подробная информация. В таких ситуациях пациентам назначают следующие процедуры:

КТ и ПЭТ-КТ
УЗИ

УЗИ – это визуализирующее исследование, основанное на технологии звуковых волн и позволяющее определить размер гемангиомы и оценить интенсивность ее кровоснабжения.

МРТ
МРТ

Снимки МРТ с высоким разрешением позволяют установить размер гемангиомы и ее связь с ближайшими мышцами, нервами, костями и кровеносными сосудами.

эндоскопия органов
Биопсия

Биопсия – это хирургическая процедура, в ходе которой врач извлекает небольшой образец ткани для того, чтобы эксперты смогли изучить клетки под микроскопом.

Виды гемангиом

Правильная диагностика гемангиомы в Израиле позволяет установить разновидность новообразования:

Младенческая гемангиома

Выделяют три вида младенческих гемангиом, отличающихся друг от друга внешним видом и поведением:

  • Поверхностная гемангиома (“винное пятно”): самая распространенная разновидность гемангиомы; приподнятое ярко-красное пятно, иногда с шероховатой поверхностью; бывает фокальной (находится на одном участке) и диффузной (занимает более обширную область).
  • Глубокая гемангиома: похожа на кровоподтек или отличается синеватым цветом; часто обнаруживается после очевидного опухания – как правило, в возрасте 2-4 месяцев.

Комбинированная гемангиома: на поверхности кожи присутствует пятно, однако само новообразование расположено глубоко под кожей.

Множественные гемангиомы

Множественные, или мультифокальные, гемангиомы появляются на коже, однако если их больше пяти, повышается риск вовлечения внутренних органов. Множественные гемангиомы чаще всего поражают печень. Кожных новообразований может быть как немного, так и несколько сотен.

PHACE-синдром

У детей с PHACE-синдромом обнаруживаются не только крупные гемангиомы, но и другие патологии.

Гемангиомы дыхательных путей (подсвязочная или диффузная гемангиома)

Подсвязочная гемангиома – это крупное скопление кровеносных сосудов в дыхательных путях – как правило, под голосовыми связками. Подсвязочные гемангиомы обычно растут на протяжении 6-12 месяцев, а затем начинают медленно уменьшаться в размере. Это тяжелое нарушение: скопление сосудов может частично закупорить дыхательные пути и повлиять на дыхание ребенка.

Записаться на консультацию

Методы лечения гемангиомы, применяемые в Асаф-ха-Рофе

Большинство гемангиом проходят к возрасту 3-5 лет и не требуют лечения. Лечение назначают в тех случаях, когда гемангиома:

Лечение гемангиомы в Израиле обычно начинается с медикаментозной терапии, направленной на замедление роста и даже уменьшение гемангиомы. При необходимости врач также может назначить операцию или лазерную терапию.

При обращении в клинику Асаф-ха-Рофе пациенты с гемангиомами получают следующие преимущества:

Метод терапии 1
Медикаментозное лечение гемангиомы в Израиле
Медикаментозная терапия

Пропранолол – это препарат первой линии при гемангиоме у детей. Это значит, что он считается наиболее эффективным первичным средством лечения гемангиомы в Израиле.

Пропранолол – это пероральный бета-адреноблокатор, который часто применяется при таких сердечно-сосудистых нарушениях, как повышенное артериальное давление. Когда его назначают ребенку с гемангиомой, пропранолол ингибирует рост кровеносных сосудов внутри опухоли и сдерживает факторы, ведущие к увеличению гемангиомы.

Врач Асаф-ха-Рофе может порекомендовать ребенку и другие лекарства в комбинации с пропранололом или в качестве альтернативы этому препарату. Так, при гемангиоме у детей применяются:

  • Селективные бета-адреноблокаторы. Считается, что эти лекарственные препараты вызывают меньше побочных эффектов. Их действие все еще изучается.
  • Топикальные бета-адреноблокаторы (например, тимолол). Эти лекарства используются при небольших гемангиомах.
  • Комбинированная терапия. В более сложных случаях детям назначают одновременно два препарата – например, пропранолол в комбинации с кортикостероидом или тимололом.

Метод терапии 2
Хирургическое и лазерное лечение

Благодаря разработке инновационных препаратов, способных уменьшать гемангиомы, хирургические операции при гемангиоме в Израиле проводятся реже. Тем не менее, врач все же может порекомендовать операцию в случае, если:

  • Гемангиома нарушает функцию жизненно важной структуры и потому подлежит хирургическому удалению;
  • У ребенка изъязвленная гемангиома;
  • Гемангиома исчезла, но остаточные явления (например, изменения в состоянии кожи) требуют коррекции.

Лазерная терапия:

  • Улучшает внешний вид кожи в случае, если после исчезновения гемангиомы остались телеангиэктазии;
  • Уменьшает боль при изъязвленных гемангиомах.

Стоимость диагностики и лечения гемангиомы в Асаф-ха-Рофе

ПроцедураЦены
Консультация хирурга$532
УЗИ$112
МРТ$710
×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.