Marginprobe в Асаф-ха-Рофе

Хирургу, выполняющему органосохраняющую операцию при раке молочной железы (лампэктомию), очень важно удалить опухоль «с чистыми краями», не оставив раковых клеток на краях иссеченной ткани. Когда-то это было сложной задачей. Однако инновационное устройство Marginprobe позволяет врачу быть уверенным в том, что опухоль удалена полностью. Устройство было одобрено Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) в 2013 году. Израильский медицинский центр Асаф-ха Рофэ одним из первых начал использовать Marginprobe.

Что такое «чистые края» и почему они важны при онкологической операции?

Вместе с опухолью онкохирург удаляет некоторое количество окружающей ее здоровой ткани. Эта ткань называется краями. Если на краях удаленной ткани нет раковых клеток, края называют чистыми. Чистые края являются убедительным доказательством того, что операция выполнена качественно. Следить за чистотой краев особенно важно при выполнении органосохраняющей операции, когда грудь удаляется не полностью: это имеет решающее значение для предотвращения рецидивов рака.

Как работает Marginprobe?

До сих пор хирурги оценивали края иссеченной ткани визуально – «на глаз». Это приводило к значительному числу рецидивов, т.к. даже единственная опухолевая клетка могла дать начало новому онкологическому процессу. При этом лабораторный анализ удаленных тканей занимал около 1 недели. Нередко такой анализ показывал, что в краях сохранились раковые клетки, и женщине проводили повторную операцию для их удаления.

Прибор Marginprobe помогает хирургам подтвердить чистоту краев в режиме реального времени. Он оснащен специальным датчиком, который способен различить нормальные и опухолевые ткани по их электрическим свойствам. Всего за 3-5 минут хирург может обнаружить раковые клетки в краях оперируемой области и принять решение об удалении дополнительного объема ткани.

Как показало клиническое исследование, использование Marginprobe позволило сократить число повторных операций лампэктомии на 56%.

Записаться на консультацию

Робот-хирург Да Винчи

Первая в мире роботизированная хирургическая система Да Винчи была создана в 1980-х годах в США. В настоящее время в мире существует несколько тысяч таких аппаратов. В Израиле робот-хирург DaVinci производства американской компании Intuitive Surgical имеется во всех крупных медицинских центрах, к которым относится и Асаф-ха-Рофэ.

Робот-ассистированные операции обладают множеством преимуществ:

Как работает хирургическая система
Да Винчи

Роботизированная система Да Винчи состоит из 2 частей:

  1. «руки»-манипуляторы, на которых закрепляются эндоскопические хирургические инструменты;
  2. консоль, за которой сидит врач, управляющий движениями робота.

Во время операции хирург видит операционное поле на большом экране в многократно увеличенном размере.

В каких случаях применяется робот Да Винчи?

Самыми популярными областями робот-ассистированной хирургии являются:

В медицинском центре Асаф-ха-Рофэ с помощью робота-хирурга выполняется еще один уникальный вид операций – хирургические вмешательства на органах грудной клетки.

10 лет назад торакальные хирурги Асаф-ха-Рофэ одними из первых в мире разработали и начали выполнять операции по технологии VATS (видеоассистированная миниторакотомия). Эти малоинвазивные хирургические вмешательства проводятся без вскрытия грудной клетки – через маленькие разрезы между ребрами, с применением видеокамеры. Недавно медцентр Асаф-ха-Рофэ стал первой израильской клиникой, предложившей робот-ассистированные операции VATS.

Робот-ассистированная VATS-хирургия отличается исключительной точностью: манипуляторы робота способны поворачиваться на 540 градусов, а видеокамера позволяет получать 3D изображение оперируемой области с высоким разрешением. Эти преимущества очень важны для удаление доброкачественных и злокачественных опухолей легких, средостения и пищевода.

Записаться на консультацию

Green laser в Асаф-ха-Рофе

Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) – самая распространенная урологическая проблема у мужчин старше 50 лет. При неэффективности медикаментозного лечения единственным способом избавиться от неприятных симптомов этой патологии становится операция. Много лет основным методом удаления аденомы простаты оставалась трансуретральная резекция (ТУРП). Эта процедура довольно травматична, связана с риском осложнений и требует длительного восстановления пациента. В медцентре Асаф-ха-Рофэ применяется более современная технология – удаление разросшихся тканей предстательной железы зеленым лазером (green laser).

Каковы преимущества лечения гиперплазии простаты зеленым лазером?

Преимуществами этого вида лечения являются:

Как проводится процедура

Лечение зеленым лазером проводится под общим наркозом и занимает 1-2 часа. Процедура выполняется с помощью эндоскопа – тонкого гибкого прибора с видеокамерой на конце. Через эндоскоп к месту операции подводят оптоволокно, которое доставляет к простате лазерную энергию высокой мощности. Эта энергия нагревает ткань предстательной железы, что приводит к ее испарению. Процедура повторяется до тех пор, пока вся избыточная ткань не будет удалена.

После операции мужчине устанавливают мочевой катетер. Госпитализация составляет в среднем 24 часа. Перед выпиской пациента из стационара катетер удаляют. При выписке больному может быть назначен обезболивающий препарат, а также слабительное средство для облечения дефекации и предотвращения натуживания.

Как проходит восстановление после удаления аденомы простаты зеленым лазером

У большинства мужчин нормальный отток мочи восстанавливается вскоре после операции. В первые дни после процедуры могут сохраняться:

Все эти симптомы не доставляют пациенту большого беспокойства и полностью проходят в течение 1-2 недель.

Записаться на консультацию

Гипербарические барокамеры в Асаф-ха-Рофе

Гипербарическая оксигенация – это лечение кислородом под высоким давлением. Процедуры проводятся в специальных герметичных устройствах – барокамерах. Центр гипербарической терапии Асаф-ха-Рофе был основан в 1997 году. Сейчас он является самым крупным в Израиле и одним из крупнейших в мире. В центре работают 2 барокамеры, вмещающие одновременно до 38 человек (одна барокамера рассчитана на 18, а другая – на 20 мест). Каждый день здесь проходят лечение до 150 пациентов.

Как работает гипербарическая оксигенация?

В барокамеры Асаф-ха-Рофе кислород подается под давлением, в 20 раз превышающем атмосферное. В результате у пациента значительно увеличивается содержание кислорода в крови, а затем – и в других тканях организма. Таким образом гипербарическая оксигенация способствует:

Кому показано лечение в гипербарической барокамере?

К показаниям для гипербарической оксигенации относятся:

Каковы лечебные эффекты гипербарической оксигенации?

Черепно-мозговые травмы

По данным специалистов медицинского центра Асаф-ха-Рофе, гипербарическая кислородная терапия оказывает позитивное влияние на пациентов, страдающих нейрокогнитивными расстройствами после черепно-мозговых травм. Лечение оказывается эффективным даже через 1-5 лет после травмы. Исследование с участием 56 пациентов показало, что после лечения в барокамере у них значительно улучшился метаболизм мозга. Это привело к восстановлению памяти, внимания и скорости обработки информации.

Некроз костей

Это состояние может возникнуть у человека в любом возрасте из-за некоторых заболеваний и хирургических вмешательств. При отсутствии лечения необратимые повреждения кости происходят в течение 3-5 лет. По данным клинических исследований, после проведения гипербарической оксигенации у 81% пациентов с некрозом костей были получены нормальные результаты МРТ. У больных, не получавших лечения, этот показатель составил всего 17%.

Труднозаживающие раны

Примерно в 90% случаев причиной ампутаций ног у больных диабетом является ишемия – недостаточное снабжение тканей кислородом. Эту проблему успешно решает лечение в гипербарической барокамере. Оно позволяет восстановить пораженные ткани и добиться полного заживления раны. Обычно для этого назначается 20-30 процедур продолжительностью по 2 часа.

Записаться на консультацию

Врачи

Врачи клиники Асаф-ха-Рофе являются лучшими специалистами в своей сфере. Многие из них совмещают врачебную деятельность с преподаванием в известнейших вузах Израиля, а также проводят научные исследования с учеными Тель-Авивского и Бар-Иланского университетов.

×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.