Лечение рака позвоночника в Асаф-ха-Рофэ

Первичный рак спинного мозга развивается из клеток спинного мозга или окружающих его структур (костей, тканей, жидкости или нервов позвоночника). Являясь частью центральной нервной системы (ЦНС), спинной мозг представляет собой колонну нервной ткани, начинающейся от основания головного мозга и идущей вдоль спины. Он окружен тремя защитными оболочками и огорожен позвонками. Спинной мозг передает важные сообщения между головным мозгом и остальными органами и частями тела.

Рак спинного мозга – это относительно редкая патология, которой в течение жизни заболевает примерно 1 из 140 мужчин и 1 из 180 женщин. Метастатические поражения центральной нервной системы встречаются гораздо чаще. По подсчетам экспертов, их диагностируют примерно в 10 раз чаще, чем первичные опухоли.

Симптомы рака спинного мозга

Симптомы рака спинного мозга зависят от нескольких факторов, включая тип, размер и локализацию опухоли, а также возраст и историю болезней пациента. К наиболее распространенным признакам рака спинного мозга относятся боль, онемение, слабость и нарушения мочеиспускания.

Симптомы рака спинного мозга развиваются очень медленно. Иногда, впрочем, они возникают внезапно, буквально в считанные часы или дни. Метастатические опухоли мозга, распространившиеся в позвоночник из другого органа (например, из простаты или почек), зачастую прогрессируют быстро.

Самым заметным признаком рака спинного мозга является боль. Боль возникает из-за самого присутствия опухоли в позвоночном канале. Новообразование давит на чувствительные окончания нервов либо приводит к нестабильности позвоночника. Когда позвоночник приобретает неправильную форму, возникают другие физически заметные симптомы – например, нарушения осанки (кифоз).

Когда опухоль давит на спинной мозг, поначалу возникают такие симптомы патологии, как онемение или покалывание в руках или ногах. После этого появляется неуклюжесть; пациент путается в ногах и с трудом застегивает пуговицы или открывает замки ключами. По мере развития болезни прогрессирует и симптоматика: наблюдается слабость, неспособность передвигать ногами и – в конечном итоге – паралич.

К распространенным признакам опухоли спинного мозга относятся:

  • боль (боль в спине и/или шее, боль в руках и/или ногах);
  • мышечная слабость или онемение в руках или ногах;
  • затруднения при ходьбе;
  • общая потеря чувствительности;
  • нарушения мочеиспускания (недержание);
  • нарушения в работе кишечника (запоры);
  • паралич различных степеней;
  • деформации позвоночника;
  • боль или затруднения при стоянии.

Опухоли спинного мозга классифицируют по их расположению в позвоночнике. Большинство из них являются метастазами, распространившимися в спинной мозг из других внутренних органов – например, из молочной железы, простаты или почки. 

Помимо спинного мозга и позвоночного канала, рак может захватить и другие части центральной нервной системы – например, головной мозг и периферические нервы. Поэтому чрезвычайно важно своевременно обнаружить такое новообразование и как можно раньше заняться его лечением. Израильские врачи обладают большим опытом в диагностике как вторичного, так и первичного рака позвоночника. Специалисты медицинского центра Асаф-ха-Рофе предлагают комплексное лечение злокачественных новообразований ЦНС – с каждым пациентом клиники работает команда онкологов, нейрохирургов. радиологов и других специалистов, чтобы обеспечить наилучший вариант терапии.

Записаться на консультацию

Диагностика рака позвоночника в Асаф-ха-Рофе

Особенности постановки диагноза

Причины образования опухолей спинного мозга большей частью остаются неустановленными. Несмотря на то, что некоторые генетические нарушения способствуют развитию рака спинного мозга, однозначные факторы риска еще не выявлены до конца. Это отличает рак спинного мозга от многих других онкологических заболеваний.

К известным факторам риска относятся:

  • Рак в истории болезней. В позвоночник чаще всего распространяются такие онкологические заболевания, как рак молочной железы, рак легких, рак простаты и множественная миелома.
  • Ослабленная иммунная система. Лимфомы спинного мозга образуются у некоторых людей с ослабленной иммунной системой.
  • Наследственные нарушения. Болезнь Гиппеля-Линдау и нейрофиброматоз (НФ2) – это наследственные патологии, которые в ряде случаев вызывают образование опухолей спинного мозга.
  • Воздействие вредных веществ. Воздействие на организм радиации или промышленных химикатов повышает вероятность развития рака спинного мозга.

Все эти факторы принимаются врачами Асаф-ха-Рофе во внимание в процессе сбора анамнеза пациента. Важное значение уделяется также визуализирующим исследованиям, которые позволяют установить местоположение и степень злокачественности опухоли по снимкам позвоночника. Иногда используется контрастный краситель, который выделяет спинной мозг и нервные структуры. В диагностике рака спинного мозга применяются МРТ, КТ, ПЭТ.

КТ и ПЭТ-КТ
Ангиография

Во время ангиографии, назначенной пациенту с раком спинного мозга, проводится рентгенография кровеносных сосудов, питающих позвоночник. Данный метод позволяет получить множественные, детализированные 3D-снимки сосудов. Его можно использовать при планировании хирургической резекции опухоли, окруженной многочисленными кровеносными сосудами. Иногда этот метод используется с целью эмболизации, или закупорки, питающих опухоль сосудов.

эндоскопия органов
Спинномозговая пункция

Спинномозговая пункция, или поясничный прокол, – это процедура, в ходе которой врач вводит иглу в нижнюю часть спинномозгового канала и либо извлекает спинномозговую жидкость, либо колет лекарство. Поясничный прокол – это способ извлечь образец спинномозговой жидкости для исследования в лаборатории. Кроме того, данным методом можно вводить лекарства – например, средства спинальной анестезии или химиотерапевтические препараты.

МРТ
Остеосцинтиграфия

Остеосцинтиграфия начинается с введения маленькой дозы радиоактивного материала в кровеносный сосуд. Проникнув в кровоток, этот материал скапливается в костях и впоследствии высвечивается специальным сканером через технологию ядерной визуализации. Остеосцинтиграфия помогает определить локализацию и степень распространения опухоли через отображение снимков костей на экране компьютера или пленке.

Степени злокачественности рака спинного мозга

Процесс определения степени злокачественности рака подразумевает оценку распространения патологии за пределы первичного очага поражения. Так как опухоли спинного мозга редко распространяются за пределы центральной нервной системы (ЦНС), значение обычно придается не стадии, а степени злокачественности таких опухолей. Степень злокачественности опухоли позволяет оценить риск перелома позвонков и потребность в хирургическом вмешательстве.

Степень злокачественности рака спинного мозга определяют следующим образом:

  • I степень злокачественности. Опухоль растет медленно и редко задевает ближайшие ткани. Некоторые опухоли можно целиком удалить хирургическим путем.
  • II степень злокачественности. Опухоль растет медленно, но иногда распространяется в ближайшие ткани или рецидивирует.
  • III степень злокачественности. Опухоль растет быстро и часто распространяется в ближайшие ткани. Опухолевые клетки внешне сильно отличаются от нормальных клеток.
  • IV степень злокачественности. Опухоль растет и распространяется очень быстро, и клетки спинного мозга не выглядят здоровыми. 

Метастатические опухоли спинного мозга. Метастатические (вторичные) опухоли спинного мозга, распространившиеся в позвоночник из другой части тела, встречаются гораздо чаще первичных опухолей спинного мозга. Вместо того, чтобы использовать систему степеней злокачественности рака спинного мозга, при метастатической патологии врачи применяют систему стадирования TNM (опухоль, лимфоузел, метастазы). Иногда у пациентов диагностируют метастатический рак головного или спинного мозга еще до того, как обнаружится первичная опухоль.

Записаться на консультацию

Методы лечения рака позвоночника в Асаф-ха-Рофе

Планирование комплексного лечения рака спинного мозга начинается с точной диагностики. Бригада экспертов по лечению рака использует различные визуализирующие технологии и инструменты, предназначенные для выявления рака спинного мозга. После постановки точного диагноза и определения местоположения, типа и степени злокачественности опухоли врачи Асаф-ха-Рофе разрабатывают план лечения, отвечающий потребностям, целям и предпочтениям пациента. Так как опухоли спинного мозга имеют комплексную природу, лечение должно основываться на индивидуальном подходе.

Метод терапии 1
Лучевая терапия

Лучевая терапия – это типичная часть плана по лечению опухоли спинного мозга. Группа специалистов, работающая с пациентом в Асаф-ха-Рофе, может порекомендовать как дистанционное, так и внутреннее облучение – оба подхода очень эффективны.

К преимуществам лучевой терапии относятся:

  • устранение метастатических опухолей спинного мозга;
  • профилактика рецидивов;
  • уменьшение опухолей с целью облегчения их последующего удаления;
  • уменьшение болевого синдрома, вызванного опухолью;
  • лечение опухолей спинного мозга, не требующих оперативного вмешательства.

Дистанционная лучевая терапия

Дистанционная лучевая терапия – это сосредоточение на опухоли излучения, поступающего от внешнего источника. Существует множество способов направить радиацию на опухоль спинного мозга и обеспечить поступление к ней самой эффективной дозы облучения. Эксперты Асаф-ха-Рофе применяют четыре вида дистанционной лучевой терапии:

  • Традиционная дистанционная лучевая терапия. Это самый популярный способ доставки излучения к опухоли спинного мозга. Во время процедуры врач сосредоточивает на опухоли два потока низкодозного излучения. Курс лечения по данной методике обычно состоит из нескольких сеансов. ДЛТ – это хороший вариант для тех, у кого диагностировали метастатическую опухоль (распространенный рак).
  • Лучевая терапия с модулированной интенсивностью. Лучевая терапия с модулированной интенсивностью, или ЛТМИ, доставляет к опухоли высокие дозы радиации, сводя при этом к минимуму вред для ближайших внутренних органов. В ходе процедуры используется продвинутое программное обеспечение и трехмерные снимки КТ. Все это позволяет придать потоку радиации форму опухоли спинного мозга. ЛТМИ помогает направить высокие дозы облучения строго на опухоль – даже в том случае, если она находится вблизи важных органов. Это хороший вариант для тех случаев, когда опухоль нуждается в более высокой дозе радиации по сравнению с той, которую обеспечивает традиционная дистанционная лучевая терапия.
  • Лучевая терапия под визуальным контролем. Лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT) объединяет в себе конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ) и лучевую терапию с модулированной интенсивностью. Для обеспечения точной доставки радиации специалисты будут применять визуализацию по методике КЛКТ во время каждого сеанса IGRT. IGRT – это хороший вариант для тех случаев, когда опухоль резистентна к стандартным дозам облучения или когда пациент уже лечился методом лучевой терапии.
  • Стереотаксическая радиохирургия. Это максимально точная, высокодозная лучевая терапия под визуальным контролем. В лечении используются передовые технологии – современная визуализация и компьютерный контроль, – позволяющие осторожно доставить к опухоли высокие дозы радиации. Благодаря такому подходу лечение завершается за несколько сеансов. Кроме того, обеспечивается защита ближайших внутренних органов. Стереотаксическая радиохирургия подходит тем, у кого диагностировали опухоль спинного мозга, устойчивую к традиционной дистанционной лучевой терапии.

Если опухоль резистентна к традиционному облучению, пациенту, возможно, назначат протонную терапию. Эта современная технология позволяет доставить к резистентной опухоли высокую дозу излучения и одновременно свести к минимуму вред для ближайших здоровых тканей.

  • Брахитерапия с высокой мощностью дозы (HDR) – это внутренняя форма лучевой терапии. Врач помещает источники высокодозного излучения напрямую в опухоль на короткий период времени. Лечение опухоли изнутри снижает риск лучевого поражения соседних тканей.
  • HDR-брахитерапия с аппликаторами. В ходе процедуры врач временно помещает тонкий кусочек силикона, покрытый радиоактивной пленкой, прямо на опухолевые клетки. Пленка состоит из радиоактивного фосфора. Ее помещают в опухоль в ходе оперативного вмешательства и удаляют перед завершением операции. На поверхности пленки излучение очень сильное, однако оно слабеет по мере отдаления от поверхности. Такой подход позволяет врачу обрабатывать опухолевые клетки высокими дозами радиации без лишнего вреда для ближайших здоровых тканей.
  • HDR-брахитерапия с катетерами. HDR-брахитерапия также проводится при помощи маленьких катетеров, которые хирург вводит внутрь опухоли в то время, пока пациент находится под общей анестезией. Специальный прибор под контролем компьютера отправляет назначенную дозу радиации в каждый катетер. После процедуры катетеры удаляют. Пациент выписывается из клиники в тот же день.

Метод терапии 2
Хирургическое лечение опухолей спинного мозга

Операция не является типичным способом лечения опухолей спинного мозга в Асаф-ха-Рофе. Всего лишь около 10% пациентов с опухолями мозга получают рекомендации к хирургическому вмешательству. Если группа специалистов, занимающаяся пациентом, посоветовала ему лечь на операцию, хирург удалит максимальный объем опухоли, сделав при этом все возможное, чтобы защитить спинной мозг и другие крупные нервы. Такой подход рекомендован при компрессии спинного мозга, при устойчивости опухоли к традиционной лучевой терапии и при такой нестабильности позвоночника, которую нельзя откорректировать минимально инвазивными методами.

В Асаф-ха-Рофе работают нейрохирурги, входящие в число самых опытных специалистов в своей области. Многие из этих специалистов первыми стали использовать техники и инновации, превратившие хирургию позвоночника в гораздо более безопасный и более эффективный способ лечения опухолей спинного мозга.

В клинике применяются следующие инновационные способы хирургического лечения опухолей спинного мозга:

  • Заднебоковая резекция. В ходе такой процедуры нейрохирурги удаляют опухоль спинного мозга и укрепляют позвоночник через разрез посередине спины. Данный подход снижает риск осложнений, уменьшает сроки выздоровления и тем самым позволяет скорее перейти к лучевой терапии и другим терапевтическим процедурам.
  • Резекция единым блоком. Эта хирургическая техника применяется при необходимости удалить опухоль одним блоком. Методом так называемой резекции “en bloc” хирурги часто полностью удаляют такие первичные новообразования, как гигантоклеточные опухоли, низкозлокачественные хондросаркомы и хордомы, расположенные в костях позвоночника или рядом с позвоночником.

Хирургическое лечение метастатических опухолей спинного мозга.

Если у пациента метастатическая опухоль спинного мозга, можно использовать ряд хирургических техник для стабилизации позвоночника, уменьшения боли, предупреждения паралича и улучшения подвижности.

Выделяют два основных способа оперативного лечения метастатических опухолей спинного мозга. Это:

  • Декомпрессия спинного мозга. Эта техника облегчает давление, которое приходится на спинной мозг и нервные корешки. Кроме того, декомпрессия обеспечивает достаточно места для того, чтобы можно было лечиться методом высокодозной лучевой терапии без риска повредить спинной мозг.
  • Инструментация позвоночника. Хирург присоединяет к позвоночнику транспедикулярные винты и стержни, чтобы перераспределить нагрузку и привести кости в оптимальное положение. Эта техника обычно применяется при сильной компрессии спинного мозга, коллапсе позвонка или взрывном переломе, не поддающемся лечению методом кифопластики. По возможности хирурги пользуются специальными винтами. Это позволяет сделать инструментацию позвоночника менее инвазивной процедурой.

Спинальная ангиография

Если опухоль содержит необычайно много кровяных телец, в ходе операции человек может потерять больше крови. Спинальная ангиография помогает уменьшить объем кровопотери. В ходе процедуры производится инъекция контрастного красителя, за которой следует рентгенография. Такая методика позволяет выявить кровеносные сосуды. Во время эмболизации интервенционный радиолог вводит в эти кровеносные сосуды крошечные шарики и тем самым предотвращает кровотечение.

Стоимость диагностики и лечения рака позвоночника в медицинском центре Асаф-ха-Рофе

ПроцедураЦены
Консультация нейрохирурга$610
МРТ позвоночника$718
Остеосцинтиграфия$822
Люмбальная пункция$393
Стереотаксическая радиохирургия$12705
Хирургическое удаление опухоли$14308
×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.