Лечение эпилепсии в клинике Асаф-ха-Рофе

Эпилепсия – это распространенное нарушение, которое поражает головной мозг и вызывает частые судороги. Судороги – это вспышки электрической активности в головном мозге. Они оказывают временное влияние на работу мозга и сопровождаются различными симптомами.

Эпилепсия может развиться в любом возрасте, но чаще всего начало ее развития приходится либо на детский возраст, либо на возраст старше 60 лет. Как правило, это пожизненная патология. Тем не менее, со временем состояние некоторых пациентов медленно улучшается.

Лечение эпилепсии в Израиле

Симптомы эпилепсии

Судороги проявляются по-разному – это зависит от того, какая часть мозга поражена.

К возможным симптомам относятся:

  • Неконтролируемое дёргание и сильная дрожь (так называемый судорожный припадок);
  • Потеря осознанности и пустой взгляд;
  • Скованность;
  • Странные ощущения – например, ощущение “подъема” в животе, необычные запахи или вкусы и покалывание в руках или ногах;
  • Обмороки.

Иногда человек теряет сознание и впоследствии не помнит, что с ним произошло.

В то же время, судороги не всегда свидетельствуют об эпилепсии. Иногда они происходят по иным причинам. У некоторых людей случается единственный приступ. Тем не менее, следует обратиться к врачу и выяснить, отчего начались судороги.

В медицинском центре Асаф-ха-Рофе диагностике эпилепсии уделяют особое внимание – пациенты с подозрением на этот недуг попадают на консультацию к ведущим израильским неврологам. 

Записаться на консультацию

Диагностика эпилепсии в клинике Асаф-ха-Рофе

Особенности постановки диагноза

Эпилепсию не всегда удается быстро диагностировать, так как многие другие расстройства, включая обмороки, мигрени и панические атаки, вызывают схожие симптомы. Как правило, единственный судорожный припадок не позволяет подтвердить диагноз. Поэтому специалисты неврологического отделения Асаф-ха-Рофе проводят полное комплексное обследование пациента, позволяющее исключить другие патологии и точно поставить диагноз.

Во время консультации для невролога имеют важнейшее значение все детали:

  • Когда произошел приступ;
  • Что пациент делал, когда он случился;
  • Как он чувствовал себя до, во время и после судорожного припадка.

Далее специалист назначит исследование активности головного мозга (электроэнцефалографию – ЭЭГ) или снимок для выявления патологии.

КТ и ПЭТ-КТ
Электроэнцефалография

Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет выявить необычную электрическую активность в головном мозге, характерную для больных эпилепсией.
Во время исследования к голове прикрепляют маленькие сенсоры. Сенсоры улавливают те электрические сигналы, которые вырабатываются при обмене сообщениями между клетками головного мозга. Специальный аппарат записывает эти сигналы. По записи врач может определить, являются ли они аномальными.

МРТ
Снимок головного мозга

По снимку головного мозга можно выявить проблемы, способные вызвать эпилепсию. К таким проблемам относятся патологическое новообразование (опухоль мозга), повреждение головного мозга (в том числе вследствие инсульта), рубцевание в головном мозге.
Чаще всего пациентам назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ). Благодаря этой технологии можно создать снимок головного мозга при помощи магнитных полей и радиоволн.

эндоскопия органов
Видеоэектроэнцефалография

Видеомониторинг с ЭЭГ – это более продолжительное. по сравнению со стандартной энцефалограммой обследование. Оно даёт врачу возможность отслеживать электрическую активность мозга на протяжении определённого периода, в том числе во время судорог.

Эпилептические припадки

Лечение эпилептических припадков в Израле

При эпилепсии электрические сигналы в головном мозге приходят в беспорядок. Иногда возникают внезапные вспышки электрической активности. Именно поэтому у людей и начинаются эпилептические припадки.

Судороги при эпилепсии делятся на два типа:

Генерализованные судороги поражают оба полушария головного мозга.

  • Абсансы, иногда называемые малыми припадками, могут вызвать быстрое моргание или несколько секунд отсутствующего взгляда.
  • Тонико-клонические судороги, также называемые большими судорогами, могут вызвать у человека плач, потерю создания, падение, подёргивания и спазмы. После тонико-клонического приступа человек может чувствовать сильную усталость.

Фокальные приступы локализуются только в одной области мозга. Эти припадки также называются парциальными припадками.

  • Простые очаговые приступы поражают небольшую часть мозга. Эти припадки могут вызвать подергивание или изменение ощущений, например, странный вкус или запах.
  • Сложные фокальные припадки могут сбить с толку или ошеломить человека, страдающего эпилепсией. Человек не сможет отвечать на вопросы или указания в течение нескольких минут.

Вторичные генерализованные судороги начинаются в одной части мозга, но затем распространяются на обе стороны мозга. Другими словами, у человека сначала фокальный припадок, а затем генерализованный.

Судороги могут длиться до нескольких минут.

Записаться на консультацию

Методы лечения эпилепсии в Асаф-ха-Рофе

Лечение уменьшает частоту судорожных припадков или позволяет и вовсе от них избавиться. К методам лечения эпилепсии в Израиле относятся:

Некоторым пациентам требуется пожизненное лечение. Тем не менее, можно прекратить терапию, если со временем судороги перестанут беспокоить человека. Некоторым пациентам и вовсе может не понадобиться лечение, если получится точно определить триггеры судорог и избегать их.

Метод терапии 1
Медикамнтозное лечение эпилепсии в Израиле
Противоэпилептические препараты (ПЭП)

ПЭП – это самые популярные лекарства от эпилепсии. Они обеспечивают контроль судорог приблизительно у 7 из 10 пациентов. ПЭП изменяют уровни химических веществ в головном мозге. Несмотря на то, что эти препараты не избавляют от эпилепсии, они могут прекратить судорожные припадки.

Существует множество разных противоэпилептических препаратов. Наиболее часто применяются:

  • Вальпроат натрия;
  • Карбамазепин;
  • Ламотриджин;
  • Леветирацетам;
  • Топирамат.

Выбор наиболее эффективного препарата зависит от типа судорог и возраста пациента, а также от того, планирует ли женщина беременность, так как некоторые ПЭП представляют угрозу для плода.

ПЭП выпускаются в различных формах, включая таблетки, капсулы, жидкости и сиропы. Лекарство, как правило, нужно принимать каждый день.

Вначале специалист назначает низкую дозу препарата и будет увеличивать ее до тех пор, пока у пациента не прекратятся приступы. Если первый опробованный препарат не поможет, врач посоветует попробовать ПЭП другого типа.

Нужно обязательно следовать рекомендациям врача во всем, что касается применения и дозировки ПЭП. Нельзя прекращать терапию резко – это может спровоцировать приступ.

Если за несколько лет у пациента не было ни одного судорожного припадка, врач Асаф-ха-Рофе может порекомендовать прекратить лечение. Если врач сочтет, что это возможно, дозу препарата будут снижать постепенно.

Метод терапии 2
Хирургическое лечение э\пилепсии в Израиле
Операция на головном мозге

Операцию по удалению части головного мозга в Израиле назначают в случае, если:

  • Противоэпилептические препараты не обеспечивают контроль судорог;
  • Результаты исследований указывают на то, что судороги возникают из-за нарушения в маленькой части головного мозга, которую можно удалить без серьезных последствий.

В таких случаях высока вероятность того, что после операции судороги полностью прекратятся.

Перед операцией в клинике Асаф-ха-Рофе обычно проводится несколько диагностических процедур, в том числе:

  • Визуализирующее исследование головного мозга;
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование электрической активности мозга;
  • Проверка памяти, обучаемости и психического здоровья.

Итоги этих процедур помогают специалисту определить, показана ли пациенту хирургическая операция и какие она может дать результаты.

Хирургическое лечение эпилепсии в Израиле обычно осуществляется под общей анестезией. Хирург делает маленький разрез в волосистой части кожи головы, а также отверстие в черепе, через которое извлекается пораженный фрагмент головного мозга. По окончании операции отверстие в черепе закрывают, а операционную рану зашивают.

Метод терапии 3
Стимуляция блуждающего нерва (СБН)

Стимуляция блуждающего нерва (СБН) подразумевает имплантацию маленького электрического прибора, похожего на кардиостимулятор. Прибор имплантируют под кожу грудной клетки. Прибор подключают к проводу, идущему под кожей и соединенному с блуждающим нервом в шее. По этому проводу в нерв поступают электрические импульсы. Считается, что стимуляция блуждающего нерва помогает контролировать судороги за счет изменения электрических сигналов в головном мозге.

СБН обычно не прекращает судорожные припадки. Тем не менее, они слабеют и случаются реже. Возможно, пациенту все равно придется принимать ПЭП.

К побочным эффектам СБН относятся хриплость голоса, боль в горле и кашель при активации прибора. В норме прибор активируется каждые пять минут и действует в течение 30 секунд.

Батарея в приборе для СБН действует до 10 лет. По истечении этого срока необходимо лечь на процедуру по замене батареи.

Метод терапии 4
Глубокая стимуляция мозга (ГСМ)

Глубокая стимуляция мозга (ГСМ) похожа на СБН. Отличие заключается в том, что прибор, имплантированный в грудную клетку, подсоединяют к проводам, идущим прямо в головной мозг. Электрические импульсы, поступающие по этим проводам, предотвращают судороги за счет изменения электрических сигналов в головном мозге.

ГСМ – это относительно новая процедура. Ее назначают нечасто, поэтому степень ее эффективности в лечении эпилепсии пока неясна. Кроме того, она сопряжена с определенными рисками, включая кровоизлияние в головной мозг, депрессию и нарушения памяти.

Метод терапии 5
Кетогенная диета

Кетогенная диета – это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов и белков. Считается, что она уменьшает вероятность судорог у детей за счет изменения уровней химических веществ в головном мозге.

Вплоть до изобретения противоэпилептических препаратов кетогенная диета являлась одним из основных способов лечения эпилепсии. В настоящее время, однако, взрослым ее назначают относительно редко, так как рацион с высоким содержанием жира может привести к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кетогенную диету в Израиле иногда рекомендуют детям в том случае, если ПЭП не помогают контролировать судорожные припадки. У некоторых детей такой рацион действительно уменьшает частоту приступов.

Кетогенной диеты необходимо придерживаться только под наблюдением диетолога и специалиста по лечению эпилепсии.

Стоимость диагностики и лечения эпилепсии в Асаф-ха-Рофе

ПроцедураЦены
Консультация невролога$562
Электроэнцефалограмма$493
Видеомониторинг с ЭЭГ$728
МРТ$720
Стимуляция блуждающего нерва$4234
Хирургическая операция$7108
×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.