Лечение глаукомы в Асаф-ха-Рофэ

Глаукома – это группа офтальмологических заболеваний, повреждающих зрительные нервы – пути сообщения между глазами и головным мозгом. Глаукома почти всегда развивается под воздействием чрезмерного давления в одном или обоих глазах. Влияние этого давления на зрительный нерв может привести к необратимой потере зрения.

Симптомы глаукомы обычно возникают уже после повреждения зрительного нерва. Регулярные офтальмологические обследования помогают врачам своевременно выявлять повышение внутриглазного давления или проблемы со стороны зрительных нервов. Ранняя диагностика позволяет предотвратить как потерю, так и ухудшение зрения.

Глаукому обычно диагностируют у пожилых людей, хотя патология может развиться в любом возрасте. Регулярные обследования и современное лечение обеспечивают хороший прогноз и сохранение зрения для большинства пациентов с глаукомой.

Причины и симптомы глаукомы

Повышение внутриглазного давления и глаукома часто наблюдаются в следующих обстоятельствах:

  • семейная история глаукомы;
  • наследственная предрасположенность к глаукоме;
  • наличие таких заболеваний и нарушений, как диабет или высокое артериальное давление;
  • регулярное применение определенных лекарств, включая стероиды;
  • повреждение или травма глаза;
  • тонкая роговица (прозрачный слой перед зрачком);
  • сильная близорукость.

Признаки и симптомы глаукомы зависят от формы заболевания. Первым признаком глаукомы обычно выступает высокое давление внутри глаза. Большую часть времени человек не замечает никаких симптомов вплоть до непосредственного повреждения зрительного нерва и потери зрения. К счастью, своевременная постановка диагноза и лечение дают хорошие шансы на сохранение зрения. Бывает также острая закрытоугольная глаукома, которая развивается внезапно, сопровождается очень болезненной симптоматикой и требует неотложного медицинского вмешательства.

Независимо от того, какой вид глаукомы диагностирован у пациента, ему требуется правильное лечение. Специалисты медицинского центра Асаф-ха-Рофе проводят точную диагностику каждому пациенту с жалобами на ухудшение зрения, чтобы определить разновидность патологии и подобрать наиболее эффективный вариант лечения.

Записаться на консультацию

Диагностика глаукомы в Асаф-ха-Рофе

Особенности постановки диагноза

В глазах содержится жидкость под названием “водянистая влага”. Именно она придает глазу круглую форму. В норме жидкость легко циркулирует через органы зрения. Иногда, впрочем, внутриглазная жидкость вытекает не так легко, как втекает. Скопление избыточной водянистой влаги повышает внутриглазное давление. Превышение нормальных показателей внутриглазного давления называется глазной гипертензией. Глазная гипертензия даже в отсутствие прочей симптоматики вызывает подозрение на глаукому.

Самая распространенная разновидность глаукомы развивается в том случае, когда внутриглазное давление остается повышенным слишком долго. Из-за этого увеличивается нагрузка на внутренние стенки глаза, и в конце концов зрительный нерв, присоединенный к задней части глаза, повреждается.

Внутриглазное давление может повышаться в течение нескольких лет – и только после этого повреждение зрительного нерва начнет сказываться на зрении. Раннее обнаружение и лечение высокого внутриглазного давления играют ключевую роль в успешной профилактике глаукомы.

Если пациенту угрожает глаукома, ему следует проходить офтальмологическое обследование с расширением зрачка по меньшей мере каждые 1-2 года. Чтобы выявить глаукому, офтальмолог проводит комплексное обследование.

эндоскопия органов
Тонометрия и расширение зрачка

Тонометрия – это проверка внутриглазного давления. Различают несколько видов тонометров:

  • Бесконтактный тонометр выпускает струю воздуха. Внутриглазное давление оценивают по устойчивости глаза к воздуху.
  • Аппланационный тонометр касается глаза после укола анестетика и измеряет давление, необходимое для уплощения роговицы. Это самый чувствительный прибор, однако для получения точных данных нужно, чтобы роговица была правильной формы и достаточно прозрачной.
  • Электронный индентационный тонометр – это электронный прибор, похожий на шариковую ручку. Он измеряет давление через прямое прикосновение к глазу после укола анестетика.
Для расширения зрачка врач применяет специальные капли, которые временно расширяют зрачок, помогая осмотреть внутреннюю структуру глаза.

МРТ
Проверка полей и остроты зрения

  • Проверка полей зрения. Данный метод измеряет все поле обзора, охватываемое глазом, смотрящим вперед, и тем самым позволяет оценить как центральное (направленное вперед), так и периферическое (боковое) зрение. Технология позволяет зафиксировать самый тусклый свет на каждом из тестируемых участков. Каждый раз, завидев вспышку света, пациент реагирует нажатием на кнопку.
  • Проверка остроты зрения. Это оценка зрения на разных расстояниях. Сидя в шести метрах от специальной таблицы, пациент читает стандартизированные строки, глядя на них по отдельности каждым глазом – как с корректирующими линзами, так и без них.
Эти простые обследования проводятся, как правило, в процессе стандартного офтальмологического осмотра.

КТ и ПЭТ-КТ
Пахиметрия, офтальмоскопия и гониоскопия

  • Пахиметрия. Это измерение толщины роговицы. Пользуясь ультразвуком, врач определяет толщину роговицы и устанавливает более точные показатели внутриглазного давления.
  • Офтальмоскопия. Врач исследует внутреннюю структуру глаза через зрачок, пользуясь при этом специальным инструментом. Данный метод позволяет оценить повреждения зрительного нерва, вызванные глаукомой.
  • Гониоскопия. Врач с помощью гониоскопа осматривает переднюю часть глаза (переднюю камеру) и определяет, насколько радужная оболочка близка к задней части роговицы. Этот метод помогает диагностировать закрытоугольную глаукому.
Некоторым пациентам могут также понадобиться визуализирующие исследования зрительного нерва.

Виды глаукомы

Точная диагностика позволяет специалисту определить конкретный вид глаукомы, а также степень повреждения зрительного нерва.

Различают четыре основных вида глаукомы.

  • Чаще всего встречается открытоугольная глаукома – повреждение зрительного нерва в запущенных случаях высокого внутриглазного давления. Первичную открытоугольную глаукому диагностируют приблизительно у 9 из 10 пациентов с глаукомой.
  • В более редких случаях глаукому диагностируют у людей с нормальным внутриглазным давлением. Такая патология называется глаукомой с нормальным давлением, однако некоторые врачи считают ее медленно прогрессирующей разновидностью открытоугольной глаукомы.
  • Узкоугольная (закрытоугольная) глаукома развивается внезапно – либо в результате травмы или болезни, либо без явных к тому причин. Для того, чтобы сохранить зрение, пациенту требуется неотложная медицинская помощь.
  • Вторичная глаукома развивается вследствие иного заболевания или нарушения. Существует множество форм вторичной глаукомы, и каждая из них бывает как открытоугольной, так и закрытоугольной.

Врожденная (детская, или инфантильная) глаукома может присутствовать при рождении или развиться в результате травмы или основного заболевания. Такое нарушение обычно диагностируют в раннем возрасте.

Записаться на консультацию

Методы лечения глаукомы в Асаф-ха-Рофе

После постановки диагноза “глаукома” врач порекомендует один или несколько способов снижения внутриглазного давления. Первым средством борьбы с глаукомой обычно становятся рецептурные глазные капли. Для того, чтобы внутриглазное давление оставалось в пределах нормы, их нужно использовать каждый день. К прочим возможным способам борьбы с глаукомой относятся прием пероральных препаратов, лазерные процедуры и хирургическое лечение глаукомы.

Метод терапии 1
Глазные капли и пероральные препараты, применяемые при глаукоме

Если у пациента открытоугольная глаукома (самая распространенная форма), врач назначит одно или несколько лекарств в форме глазных капель. К таким лекарствам относятся:

  • Простагландины. Эти капли улучшают отток водянистой влаги из глаза. Как правило, их используют один раз в день. 
  • Ингибитор Rho-киназы. Капли Ропресса (нетасурдил) уменьшают внутриглазное давление за счет улучшения оттока водянистой влаги из глаза. Препарат Ропресса применяют один раз в день.
  • Бета-адреноблокаторы. Эти лекарства замедляют выработку внутриглазной жидкости и тем самым снижают давление. В качестве примера можно привести Бетоптик (бетаксолол) и Тимоптик (тимолол). В зависимости от потребностей бета-адреноблокаторы применяют один или два раза в день.
  • Ингибиторы карбоангидразы. Эти препараты уменьшают выработку внутриглазной жидкости. К ним относятся Азопт (бринзоламид) и Трусопт (дорзоламид). Ингибиторы карбоангидразы обычно используют два раза в день.
  • Альфа-адреномиметики. Препараты данной группы одновременно снижают выработку внутриглазной жидкости и ускоряют ее выведение. В качестве примеров можно привести Альфаган P (бримонидин) и Иопидин (апраклонидин). Альфа-адреномиметики применяют два или три раза в день.
  • Комбинированные глазные капли. Некоторые капли против глаукомы представляют собой комбинацию лекарственных препаратов. Если для контроля внутриглазного давления вам требуется больше одного лекарства, это удобный и эффективный вариант.

Пероральные препараты (таблетки) назначаются в тех случаях, когда внутриглазное давление при открытоугольной глаукоме не поддается контролю с помощью одних только глазных капель.

При острой форме закрытоугольной глаукомы используются другие лекарства. Пациенту с острой закрытоугольной глаукомой требуется неотложная медицинская помощь.

Офтальмолог может порекомендовать хирургическое лечение глаукомы в том случае, если глазные капли и пероральные препараты не снижают внутриглазное давление в достаточной степени, чтобы предотвратить повреждение зрительного нерва. В таких случаях операция потенциально может спасти зрение пациента.

Существует множество способов оперативного лечения глаукомы. Новые хирургические техники разрабатываются и совершенствуются и по сей день. Офтальмолог оценит состояние пациента и подберет для него наилучший способ борьбы с болезнью.

Метод терапии 2
Минимально инвазивная хирургия глаукомы (MIGS)

При хирургическом лечении глаукомы предпочтение по возможности всегда отдается минимально инвазивной хирургии глаукомы (MIGS), а не более инвазивным хирургическим техникам.

Эти микрохирургические процедуры вызывают меньше побочных эффектов и осложнений по сравнению со стандартными операциями при глаукоме (например, с трабекулопластикой). (В ряде случаев, впрочем, инвазивные операции дают более ощутимый эффект даже несмотря на повышенный риск осложнений.)

Процедуры MIGS проводятся через очень маленькие разрезы. В ходе таких процедур устанавливаются крошечные (даже микроскопические) имплантаты, улучшающие отток жидкости (водянистой влаги) из глаза.

Наибольшее сопротивление нормальному току водянистой влаги оказывает трабекулярная сеть. Закупорка этой сети приводит к опасному повышению внутриглазного давления. Трабекулярная сеть располагается в углу передней камеры глаза, в области соединения роговицы и радужной оболочки.

Минимально инвазивная хирургия глаукомы снижает внутриглазное давление за счет создания новых каналов, идущих через трабекулярную сеть или вокруг нее. При этом используются крохотные шунты или стенты, облегчающие отток водянистой влаги из глаза.

К процедурам MIGS относятся:

  • микротрабекулэктомия (мини-версия стандартной трабекулэктомии);
  • внутреннее трабекулярное шунтирование (путем имплантации крошечного стента или шунта внутрь трабекулярной сети);
  • определенные лазерные процедуры.

В ходе микротрабекулэктомии хирург имплантирует в угол передней камеры глаза микроскопические трубки, обеспечивающие отток водянистой влаги из передней камеры под тонкую наружную мембрану (конъюнктиву), покрывающую белочную оболочку глаза (склеру). Новые устройства для хирургии MIGS сделали процедуру трабекулэктомии более безопасной. В качестве примера такого устройства можно привести “Xen Gel Stent” или “PRESERFLO MicroShunt”.

Метод терапии 3
Лазерная хирургия глаукомы

Лазерная хирургия глаукомы – селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) – в настоящее время считается первичным способом оперативного лечения открытоугольной глаукомы и даже уменьшает объем глазных капель, ежедневно используемых пациентом для контроля внутриглазного давления.

Во время СЛТ офтальмолог при помощи лазера создает крошечные отверстия, через которые выводится водянистая влага. В результате внутриглазное давление снижается.

Селективную лазерную трабекулопластику часто проводят в амбулаторных условиях. Эта процедура способна уменьшить внутриглазное давление на 20-30% и оканчивается успехом приблизительно в 80% случаев.

Несмотря на то, что снижение внутриглазного давления за счет СЛТ не всегда становится перманентным, при необходимости эту процедуру можно безопасно повторить.

Метод терапии 4
Трабекулэктомия

Трабекулэктомия – это более масштабная операция по лечению глаукомы по сравнению с микротрабекулэктомией, СЛТ или другими процедурами MIGS. Ее назначают в тех случаях, когда для контроля глаукомы требуется существенно снизить внутриглазное давление.

В ходе процедуры врач удаляет часть трабекулярной сети и тем самым улучшает отток водянистой влаги из глаза.

Разрез производится рядом с наружным соединением роговицы и белочной оболочки. Хирург разрезает и отгибает часть конъюнктивы, покрывающей склеру, и формирует в склере лоскут. Лоскут также отгибают, после чего производится удаление маленького фрагмента трабекулярной сети и радужной оболочки глаза. В передней камере образуется отверстие. После этого лоскут склеры возвращают на место и закрепляют крошечными швами с применением нейлоновой нити. В результате формируется регулируемый дренажный клапан. Затем конъюнктиву пришивают на место, и она продолжает впитывать водянистую влагу, выходящую из искусственного клапана.

Прямо под поверхностью конъюнктивы – в области, где формируется хирургический клапан, – появляется небольшой пузырек. Регулируя швы, наложенные в ходе трабекулэктомии, хирург контролирует скорость выведения водянистой влаги и добивается оптимальных показателей внутриглазного давления для профилактики прогрессирования глаукомы.

Трабекулэктомия проводится на верхней части глаза (под верхним веком), поэтому пузырек и разрезы остаются невидимыми для пациента и окружающих.

Метод терапии 5
Иридотомия и иридэктомия

При менее распространенной закрытоугольной форме глаукомы иногда используется лазер, при помощи которого хирург делает маленькое отверстие в периферической радужной оболочке глаза. Водянистая влага выходит через это отверстие. Такая процедура называется иридотомией или периферической лазерной иридотомией.

Существует и альтернативный метод – иридэктомия. В ходе иридэктомии врач удаляет часть радужной оболочки для того, чтобы сформировать более крупное дренажное отверстие.

Обе процедуры снижают риск перехода узкоугольной глаукомы в острую закрытоугольную глаукому – болезненную патологию, при которой внутриглазное давление повышается очень быстро. Острая закрытоугольная глаукома – это чрезвычайная ситуация, и для предотвращения потери зрения нужно приступить к лечению в первые же часы после появления симптомов.

Стоимость диагностики и лечения глаукомы в Асаф-ха-Рофе

ПроцедураЦены
Консультация офтальмолога$542
Исследование полей зрения$74
Комплексный осмотр с тонометрией, офтальмоскопией и осмотром глазного дна$472
Хирургическое лечение (вид операции подбирается индивидуально)от $3672
×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.