Лечение макулодистрофии в медицинском центре Асаф-ха-Рофе
Макулодистрофия – это распространенное заболевание глаз, которое приводит к потере центрального зрения. Центральное зрение – это то, что человек видит тогда, когда смотрит прямо вперед. Периферическое зрение – это то, что видно по бокам при взгляде прямо вперед. Макулодистрофия не вызывает полную слепоту, так как не влияет на периферическое зрение. Это основная причина ухудшения зрения. При макулодистрофии разрушается макула – небольшой участок в центре сетчатки в задней части глаза.
Симптомы макулодистрофии
Макулодистрофия – это прогрессирующее заболевание. Это значит, что со временем оно усугубляется. На ранних стадиях болезни многие люди не замечают никаких проблем со зрением. Проблемы подолгу остаются незаметными и тогда, когда макулодистрофия развивается одновременно в обоих глазах.
Сухая макулодистрофия вызывает следующие симптомы:
- искажение прямых линий в поле зрения;
- ухудшение центрального зрения;
- потребность в более ярком освещении;
- затруднения при адаптации к плохому освещению;
- нечеткость зрения;
- проблемы с распознаванием лиц.
Некоторые симптомы влажной макулодистрофии схожи с признаками заболевания в сухой форме. Это относится, например, к зрительным искажениям и ухудшению центрального зрения. У пациентов с влажной макулодистрофией также наблюдаются:
- размытое пятно в поле зрения;
- затуманенность зрения;
- быстрое усугубление симптоматики.
Ни влажная, ни сухая макулодистрофия не влияет на периферическое зрение. Несмотря на то, что болезнь не дает увидеть, что находится прямо перед человеком, она не приводит к наступлению полной слепоты.
Одно из осложнений макулодистрофии заключается в невозможности самостоятельного выполнения определенных задач. По мере прогрессирования заболевания становится все сложнее водить машину, читать и выполнять некоторые другие действия. Из-за ухудшения зрения около 30% пациентов с макулодистрофией страдают той или иной формой тревожности или депрессии.
Еще одним осложнением макулодистрофии выступают зрительные галлюцинации. По подсчетам исследователей, примерно каждый десятый пациент с макулодистрофией страдает галлюцинациями, связанными с низкой зрительной стимуляцией. Головной мозг пытается компенсировать ухудшение зрения за счет создания нереальных образов. Такие галлюцинации не являются симптомом психического заболевания. Справиться с ними поможет специалист-офтальмолог.
Как и в ряде случаев с другими прогрессирующими заболеваниями, важное значение для успешной борьбы с макулодистрофией имеет время и ранняя диагностика. Врачи в израильском медицинском центре Асаф-ха-Рофе уделяют большое внимание этому аспекту и прилагают все усилия к тому, чтобы точно поставить диагноз и как можно скорее начать лечение макулодистрофии. Это позволяет отсрочить потерю зрения и справиться с нежелательными эффектами заболевания.