Лечение миопии в Асаф-ха-Рофе

Близорукость, или миопия, – это нарушение зрения, при котором люди четко видят близкие предметы, но дальние объекты при этом кажутся размытыми. Миопия – это следствие чрезмерной длины глазного яблока либо чрезмерного изгиба роговицы (прозрачной внешней оболочки глаза). В таких условиях свет, проникающий внутрь глаза, фокусируется неправильно, и отдаленные объекты выглядят размытыми.

Несмотря на то, что точная причина патологии неизвестна, есть доказательства того, что миопия или предрасположенность к ней может передаваться из поколения в поколение. Если один или оба родителя близоруки, высока вероятность того, что у детей обнаружится аналогичное нарушение. Вместе с тем, даже несмотря на то, что предрасположенность к миопии может быть наследственной, патология нередко развивается в связи с тем, как человек пользуется своими глазами. Близорукость чаще диагностируют у тех, кто подолгу читает, работает за компьютером или занимается иными делами, требующими сосредоточения на предметах, расположенных вблизи.

Симптомы патологии

Люди с миопией нередко плохо различают происходящее на телеэкране или написанное на школьной доске. Миопия также влияет на способность водить машину.

Как правило, близорукость впервые развивается в школьном возрасте. Так как в детстве глаз все еще растет, миопия обычно прогрессирует приблизительно до 20-летнего возраста. Вместе с тем она может развиться и у взрослых вследствие зрительного перенапряжения или таких заболеваний, как диабет.

Современная медицина располагает достаточно обширным списком средств для борьбы с близорукостью. Израильские врачи успешно применяют новейшие медицинские технологии для диагностики и терапии этой распространенной патологии, как у взрослых, так и у детей. В медицинском центре Асаф-ха-Рофе работают ведущие офтальмологи страны, которые ежегодно помогают сотням пациентов с миопией.

Записаться на консультацию

Диагностика миопии в Асаф-ха-Рофе

Особенности постановки диагноза

Миопия развивается под воздействием не только генетических, но и внешних факторов или сопутствующих проблем со здоровьем. Например:

  • Некоторые люди плохо видят на дальние расстояния только ночью. При так называемой “ночной близорукости” глаза с трудом адаптируются к недостаточному освещению. Иногда расширение зрачка в сумерках приводит к тому, что в глаз проникает больше периферических, несфокусированных лучей света.
  • Люди, постоянно задействующие зрение на близком расстоянии, иногда замечают у себя ложную близорукость, или “псевдо”-миопию. Нечеткость отдаленных объектов в таких случаях является следствием перегрузки фокусирующего механизма глаз. После долгого напряжения глаза оказываются неспособными заново сфокусироваться на предметах, расположенных вдали. После отдыха для глаз нормальное зрение, как правило, восстанавливается. Тем не менее, постоянное зрительное напряжение со временем может привести к перманентному ухудшению зрения на дальние расстояния.
  • Симптомы миопии также могут указывать на изменения уровня сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, иногда они служат ранним проявлением развивающейся катаракты.

В Асаф-ха-Рофе офтальмологи учитывают все эти факторы при сборе анамнеза пациента, поэтому диагностика миопии включает несколько процедур. Врач оценивает, как свет фокусируется в глазах, и определяет мощность линз, необходимых для коррекции ухудшившегося зрения.

МРТ
Проверка остроты зрения

В рамках диагностики пациента попросят прочесть буквы из специальной таблицы.
Этот тест помогает оценить остроту зрения, которую часто записывают в виде дроби – например, 1/1.
Числитель – это стандартное расстояние, на котором проводится проверка зрения. Знаменатель – наименьший размер шрифта, различаемого пациентом.

эндоскопия органов
Ретиноскопия

Пользуясь инструментом под названием “фороптер”, врач помещает перед глазами пациента последовательность линз и измеряет фокусировку света при помощи особого ручного прибора – ретиноскопа. В ряде случаев для измерения фокусирующей способности глаза применяется автоматизированный инструмент. Опираясь на реакции пациента, врач подбирает мощность линз таким образом, чтобы зрение пациента стало максимально четким.

эндоскопия органов
Исследование с расширением зрачка

В некоторых ситуациях – например, когда пациент не может отвечать устно или когда фокусирующую способность глаза сложно оценить, – врачи применяют глазные капли. Глазные капли не дают глазам перефокусироваться во время тестирования. Используя информацию, полученную по результатам таких исследований и других проверок, офтальмолог определяет, страдает ли пациент миопией.

Профилактика близорукости

При высоком риске прогрессирования миопии у детей (семейный анамнез, развитие нарушения в раннем возрасте и продолжительные занятия, требующие напряжения глаз) применяются те методы лечения, которые доказанно препятствуют прогрессированию миопии. В частности, используются такие средства, как рецептурные бифокальные очки или контактные линзы, ортокератология, глазные капли или комбинация этих средств.

Так как сильная близорукость повышает вероятность развития катаракты, глаукомы и миопической макулодистрофии, борьба с нарушением может сохранить здоровье глаз.

Записаться на консультацию

Методы лечения миопии, применяемые офтальмологами
Асаф-ха-Рофе

Пациенты с миопией могут воспользоваться несколькими разными способами восстановления четкого зрения на дальнее расстояние. В Асаф-ха-Рофе наиболее оптимальный вариант лечение подбирается индивидуально для каждого больного.

Метод терапии 1
Очки и контактные линзы

Большинству людей с миопией в первую очередь назначают очки для коррекции зрения. Потребность в очках зависит от степени близорукости; некоторые люди надевают их только во время определенных занятий – например, просмотра фильма или вождения автомобиля. При сильной близорукости пользоваться очками приходится постоянно. Как правило, для обеспечения четкого зрения на любом расстоянии используют монофокальные линзы. С другой стороны, пациентам старше 40 лет, а также детям и взрослым с близорукостью, развившейся вследствие длительного напряжения глаз на близком расстоянии, иногда требуются бифокальные или прогрессивные линзы. Для мультифокальных линз характерны разные показатели мощности, благодаря которым они улучшают зрение и на близком, и на дальнем расстоянии.

Некоторые люди предпочитают контактные линзы, так как они иногда обеспечивают более четкое зрение по сравнению с очками и расширяют обзор. Вместе с тем, учитывая, что линзы носят непосредственно на глазах, нужно внимательно подойти к вопросу выбора линз и тщательно ухаживать за ними во избежание проблем со здоровьем глаз.

Метод терапии 2
Ортокератология

С близорукостью также борются методом ортокератологии, или рефракционной терапией роговицы. Это нехирургическая процедура, во время которой нужно последовательно носить специально разработанные жесткие контактные линзы, постепенно изменяющие изгиб роговицы – наружной передней поверхности глаза. Линзы давят на роговицу и делают ее более плоской. В результате изменяется фокусировка света, проникающего внутрь глаза.

Контактные линзы носят в течение ограниченного срока – например, во время ночного сна, – а затем снимают. При легкой миопии зрение временно улучшается, и многие люди без особых проблем занимаются повседневными делами.

Метод терапии 3
Лазерные процедуры

Такие процедуры, как LASIK (лазерный кератомилез in situ) или ФРК (фоторефракционная кератэктомия), также помогают лечить миопию у взрослых. Врач удаляет лазером маленький фрагмент ткани и тем самым меняет форму роговицы.

Степень миопии, поддающейся коррекции методом ФРК или LASIK, ограничена тем объемом ткани роговицы, который можно безопасно удалить.

В ходе фоторефракционной кератэктомии врач удаляет лазером тонкий слой ткани с поверхности роговицы и тем самым изменяет ее форму и то, как внутри глаза фокусируется проникающий в него свет. Лазерный кератомилез in situ (LASIK) подразумевает удаление ткани с внутренних слоев, а не с наружной поверхности роговицы. С этой целью врач приподнимает лоскут внешнего слоя роговицы и отгибает его назад с тем, чтобы обеспечить доступ к внутренним тканям. После этого специалист при помощи лазера удаляет строго определенный объем ткани роговицы, необходимый для придания глазу нужной формы. Затем лоскут, частично снятый с внешнего слоя, возвращают на место, и роговица заживает.

Метод терапии 4
Прочие методы рефракционной хирургии

При сильной близорукости или слишком тонкой роговице, не позволяющей провести лазерную процедуру, применяются хирургические методы коррекции зрения.

Некоторым людям имплантируют маленькие линзы с нужной степенью оптической коррекции. Имплантат можно либо поместить прямо перед настоящим хрусталиком (факичная интраокулярная имплантируемая линза), либо вживить вместо хрусталика (экстракция прозрачного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы). Процедура экстракции прозрачного хрусталика схожа с хирургическим лечением катаракты, однако ее проводят еще до затуманивания хрусталика.

Стоимость диагностики и лечения миопии в Асаф-ха-Рофе

ПроцедураЦены
Консультация офтальмолога$542
Проверка остроты зрения$78
Исследование полей зрения$74
Операция LASIK$2396
×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.