Лечение меланомы в медицинском центре Асаф-ха-Рофе

Меланома занимает пятое место в перечне наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. Меланома встречается реже некоторых других видов рака кожи, но при этом она чаще распространяется по организму.

Симптомы меланомы

Большинство меланом образуются на коже и обнаруживаются достаточно рано. Регулярные осмотры кожи – как самостоятельные, так и у врача – способствуют выявлению подозрительных родинок и кожных изменений, потенциально указывающих на развитие меланомы.

К прочим симптомам относятся:

  • незаживающие ранки;
  • покраснение, опухание или чувствительность кожи;
  • выделения или кровотечение из родинки;
  • темные пятна в глазах, потеря зрения или нечеткое зрение.

В Израиле врачи уделяют большое внимание раннему выявлению меланомы, что способствует более благоприятному прогнозу при дальнейшем лечении. В медицинском центре Асаф-ха-Рофе пациенты с подозрением на меланому проходят комплексную диагностику с участием дерматологов, онкологов, хирургов, радиологов, пластических хирургов. План лечения разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом ситуации каждого конкретного больного.

Записаться на консультацию

Диагностика меланомы в Асаф-ха-Рофе

Особенности постановки диагноза

Меланома развивается в результате мутации пигмент-продуцирующих клеток – меланоцитов. Несмотря на то, что большая часть меланоцитов содержится в коже, клетки этого типа также локализуются в глазах и некоторых других органах и структурах. Хотя не всегда очевидно, отчего именно образуется меланома, первичным фактором риска выступает воздействие ультрафиолетового излучения при нахождении на открытом солнце или в солярии. История частых солнечных ожогов, особенно в детском возрасте, также признается фактором риска.

По этим причинам диагностика меланомы начинается с визуального осмотра. Врач, пользуясь специальным устройством – дерматоскопом – осматривает подозрительные участки кожи пациента. За этим следуют и другие процедуры.

эндоскопия органов
Биопсия

Обнаружив подозрительную родинку, врач удаляет ее и отправляет образец в лабораторию. Работники лаборатории определяют, что она собой представляет: меланому, другую форму рака кожи или доброкачественное новообразование.
Некоторым пациентам может быть также назначена биопсия сигнального лимфоузла, которая позволяет определить, не распространился ли рак.

МРТ
Визуализирующие исследования

Более углубленная диагностика позволяет установить, распространилась ли меланома в ближайшие лимфоузлы или отдаленные внутренние органы. Так, при подозрении на метастазирование врач может назначить пациенту КТ или ПЭТ-КТ, к которому особенно часто прибегают, чтобы оценить степень распространения рака на другие органы.

КТ и ПЭТ-КТ
Лабораторные анализы

Анализы крови обычно не назначаются для диагностики меланомы, но они могут быть полезными для отслеживания общего состояния здоровья пациента. Кроме того, информативными являются лабораторные исследования биоптата:

  • иммуногистохимия;
  • флюоресцентная гибридизация in situ;
  • сравнительная геномная гибридизация.

Виды меланомы

Самая распространенная меланома называется меланомой кожи. Несмотря на то, что большинство опухолей этого типа образуется на коже, регулярно подвергающейся воздействию солнечного света, меланомы также обнаруживаются на тех участках, на которые солнечный свет обычно не попадает, – например, в паху или на подошвах ног.

Различают также следующие разновидности меланомы:

  • поверхностно-распространяющаяся;
  • узловая;
  • акрально-лентигинозная;
  • амеланотическая;
  • десмопластическая;
  • меланома глаза.

Меланома, распространившаяся в отдаленные органы, называется метастатической. Чаще всего болезнь распространяется в легкие, печень, кость и/или головной мозг.

Записаться на консультацию

Методы лечения меланомы в Асаф-ха-Рофе

Программа лечения меланомы может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию или таргетную терапию. Все эти методы применяются как по отдельности, так и в различных комбинациях. План лечения обычно зависит от того, насколько рано выявили опухоль и успела ли она распространиться по организму. Группа опытных онкологов Асаф-ха-Рофе помогает каждому пациенту выбрать методы лечения, соответствующие его диагнозу и потребностям.

Метод терапии 1
Операция

Операция – это первичный способ лечения локализованной меланомы, который может применяться и в том случае, если опухоль образовала метастазы. При локализованной меланоме иногда достаточно хирургического вмешательства. Тем не менее, если ближайшие лимфоузлы увеличены и есть подозрение, что раковые клетки распространились, пациенту может потребоваться более обширная операция.

К хирургическим способам лечения меланомы относятся:

  • Иссечение (эксцизия). Эксцизия проводится при помощи скальпеля. В ходе процедуры хирург срезает кожное новообразование. Предварительно в пораженный участок вводят местный анестетик. Меланому обычно удаляют методом широкого иссечения. Широкое иссечение – это удаление опухоли кожи вместе с широким краем здоровой ткани. Кроме того, при широком иссечении удаляются более глубокие слои кожи по сравнению с простой эксцизией.
  • Реконструктивная операция. Хирургическое лечение рака кожи может привести к образованию рубцов или обезображиванию, в особенности если пациенту требуется широкое иссечение или иное масштабное оперативное вмешательство. Те же риски сопряжены с операцией на лице, голове, шее и кистях рук. Лечащий врач расскажет пациенту о доступных техниках реконструктивной хирургии.
  • Биопсия и удаление лимфоузлов. Пациентам с меланомой часто назначают биопсию лимфоузлов. В ходе этой процедуры врач удаляет один или несколько так называемых сигнальных лимфоузлов (именно они напрямую получают лимфу, идущую от опухоли). Если в этих лимфоузлах нет признаков рака, дополнительные лимфоузлы удалять не требуется. Если в одном или нескольких сигнальных лимфоузлах содержатся клетки меланомы, возможно, придется удалить оставшиеся лимфоузлы в той же области.
  • Биопсия сигнального лимфоузла. Многим пациентам с меланомой назначают особую разновидность биопсии – биопсию сигнального лимфоузла. Во время такой процедуры врач удаляет один или несколько так называемых сигнальных лимфоузлов – желез, получающих лимфу напрямую от опухоли. Если в сигнальном лимфоузле нет признаков рака, дополнительные лимфоузлы удалять не требуется. Если же в одном или нескольких сигнальных лимфоузлах содержатся клетки меланомы, врач обычно удаляет оставшиеся лимфоузлы в той же области. Биопсия сигнального лимфоузла при меланоме – это менее инвазивная процедура по сравнению с традиционной лимфаденэктомией. По этой причине она реже вызывает такие побочные эффекты, как лимфостаз.
  • Оперативное лечение метастатической меланомы. Меланома может образовать метастазы в головном мозге, костях, печени и легких. Если это произошло, пациенту могут назначить операцию по удалению вторичных опухолей. Оперативное лечение метастатической меланомы можно комбинировать с другими методиками, включая иммунотерапию или химиотерапию. В ряде случаев хирургическое лечение метастатической меланомы проводится с целью облегчения симптомов заболевания.

Метод терапии 2
Химиотерапия

Химиотерапия показана пациентам с метастатической меланомой, распространившейся в отдаленные внутренние органы. Химиотерапию можно применять в комбинации с другими методами лечения рака, включая иммунотерапию и оперативное вмешательство.

Регионарная химиотерапия, или изолированная перфузия конечности, показана в тех случаях, когда опухоль локализуется на верхней или нижней конечности, то есть на руке или ноге. Изолированная перфузия конечности – это доставка химиотерапевтических препаратов только в пораженную конечность с целью лечения опухоли и предотвращения распространения лекарств по другим частям тела. Так как препараты химиотерапии концентрируются только на пораженном участке, у больных возникает меньше побочных эффектов, чем при лечении методом системной химиотерапии. Во время процедуры на руку или ногу накладывают турникет. После этого в пораженную конечность вводят высокие дозы химиотерапевтических препаратов.

Метод терапии 3
Иммунотерапия

Препараты иммунотерапии иногда служат первичным средством лечения меланомы и некоторых других онкологических заболеваний. В иных случаях они применяются в комбинации с такими методами лечения, как химиотерапия и операция. В лечении меланомы используются средства иммунотерапии нескольких типов, в том числе:

  • Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Эти препараты разрешены для лечения местно-распространенной или метастатической меланомы. Эти лекарства воздействуют на сигнальные белки, позволяющие раковым клеткам скрываться от иммунной системы. Другие лекарства этой группы также используются в лечении меланомы III или IV стадии, но только в комбинациях с дополнительными препаратами.
  • Цитокины. Некоторые цитокины используются в лечении определенных случаев метастатической меланомы либо в терапии пациентов, перенесших операцию по удалению опухоли, распространившейся в лимфоузлы. Эти препараты стимулируют быстрый рост и активность иммунных клеток.
  • Онколитическая вирусная терапия. В определенных случаях меланому на коже или под ней, а также в лимфоузлах лечат модифицированными версиями вредоносных вирусов, провоцирующих ответ со стороны иммунной системы. Модифицированный вирус вводят напрямую в меланому или лимфоузлы в течение нескольких недель или месяцев.

Метод терапии 4
Лучевая терапия

Лучевую терапию назначают пациентам с местно-распространенной или метастатической меланомой. В частности, используются следующие методы терапии:

  • Дистанционная лучевая терапия – это безболезненная амбулаторная процедура, которая не влечет никаких стандартных рисков или осложнений, связанных с обширным хирургическим лечением меланомы. Кроме того, она не сопряжена с риском радиоактивности – ни для самого пациента, ни для контактирующих с ним людей.
  • Лучевая терапия с модулированной интенсивностью снижает риск рецидива меланомы и позволяет быстрее завершить лечение.
  • Томотерапия воздействует на труднодоступные опухоли и снижает побочные эффекты за счет уменьшения вреда, наносимого здоровым тканям.

Стоимость лечения меланомы в Асаф-ха-Рофе

ПроцедураЦены
Консультация специалиста$482
Анализ на мутацию генов$1118
Биопсия сторожевого лимфоузла$3894
ПЭТ-КТ$2254
×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.