Лечение нейробластомы в Асаф-ха-Рофе

Нейробластома – это злокачественная (раковая) опухоль, которая образуется из нервных клеток, расположенных позади грудной клетки и брюшной полости (симпатический ствол). Чаще всего опухоль этого типа образуется в железе, расположенной прямо над почкой (в надпочечнике), однако она также может обнаружиться на любом участке симпатического ствола.

Чаще всего такой диагноз ставят детям младше пяти лет. У мальчиков нейробластомы встречаются чуть чаще, чем у девочек. Наука пока не знает, отчего возникают такие опухоли. Наследственной предрасположенности к нейробластоме не существует. Братья и сестры больных детей не входят в группу риска.

Признаки и симптомы заболевания

Нейробластома проявляется по-разному, но чаще всего у пациентов обнаруживают уплотнение в животе (брюшной полости). К прочим симптомам нейробластомы относятся:

  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • летаргия;
  • запоры;
  • нарушения мочеиспускания;
  • синяки под глазами;
  • одышка;
  • слабость в ногах (наблюдается относительно редко).

Такие симптомы часто характерны для многих других заболеваний, представляющих собой гораздо меньшую опасность для жизни. Это сильно затрудняет диагностику патологии. Поэтому чрезвычайно важно вовремя обратить внимание на подобного рода проявления и обратиться к опытному специалисту. В израильском медицинском центре Асаф-ха-Рофе пациентами с подозрением на нейробластому занимается многопрофильная команда врачей, куда входит несколько специалистов. Это позволяет комплексно подойти к вопросу диагностики и точно определить тип и степень заболевания с тем, чтобы как можно скорее приступить к лечению.

Записаться на консультацию

Диагностика нейробластомы в Асаф-ха-Рофе

Особенности постановки диагноза

Врачи в Асаф-ха-Рофе проводят анализы и исследования для того, чтобы узнать как можно больше о типе, расположении и размере опухоли. Полученные данные используются при подборе наиболее оптимальных способов лечения. К традиционным методам диагностики нейробластомы относятся:

  • Анализы мочи и крови – показывают, хорошо ли работают почки, и дают дополнительную информацию об общем состоянии здоровья. Образец мочи подвергают особому анализу, позволяющему измерить уровень веществ, вырабатываемых опухолью. Такие вещества называются онкомаркерами. При нейробластоме производится два онкомаркера: ванилилминдальная кислота (ВМК) и гомованилиновая кислота (ГВК). При постановке диагноза уровни обоих онкомаркеров часто бывают повышены.
  • Рентгенография грудной клетки – позволяет установить наличие опухоли в грудной клетке.
  • Ультразвуковое исследование – помогает определить местоположение и размер опухоли. По снимкам, сделанным в ходе ультразвукового исследования, также можно отслеживать реакцию опухоли на назначенное лечение.
  • КТ – помогает исследовать легкие и органы брюшной полости. Компьютерная томография дает более подробную информацию об опухоли и позволяет понять, распространился ли рак по организму.

Помимо этих исследований, пациенту могут понадобиться другие, не менее важные диагностические процедуры.

эндоскопия органов
Биопсия

Биопсия – это небольшая операция, которая обычно проводится под общей анестезией. Хирург извлекает маленький образец уплотнения с целью постановки точного диагноза.
Некоторым пациентам может также понадобиться трепанация и аспирационная биопсия костного мозга – производится перед началом лечения, так как нейробластома иногда поражает костный мозг. Иногда эту процедуру также проводят на разных этапах лечения

КТ и ПЭТ-КТ
Сцинтиграфия с МИБГ

Сцинтиграфия с МИБГ показывает, распространился ли рак в кости, костный мозг и железы (лимфоузлы).
Пациенту колют слегка радиоактивный краситель, который впитывается в клетки нейробластомы. На следующий день производится сканирование.
Процедура считается безвредной, так как уровень радиоактивности очень низок.
Во время процедуры ребенок лежит на кушетке с установленной над ней камерой. Сканирование длится около получаса.

МРТ
Остеосцинтиграфия

Остеосцинтиграфия – позволяет понять, распространился ли рак в кости.
Перед процедурой производится инъекция радиоактивного красителя. Метод считается достаточно безопасным, так как уровень радиоактивности очень низок. Через несколько часов после инъекции производится визуализирующее исследование. Во время процедуры ребенок лежит на кушетке. Над его телом движется камера. Сканирование длится около получаса.

Стадирование нейробластомы

Стадирование опухоли – это определение степени распространения рака за пределы первичного очага. При нейробластоме используется следующая система стадирования:

  • I стадия. Опухоль локализована; после операции в организме могут остаться микроскопические следы новообразования.
  • IIA стадия. Опухоль локализована, но ее невозможно удалить целиком в ходе операции.
  • IIB стадия. Опухоль локализована, но распространилась в ближайшие лимфоузлы.
  • III стадия. Опухоль пересекает срединную линию тела и является неоперабельной; в ближайших лимфоузлах могут присутствовать раковые клетки.
  • IV стадия. Опухоль распространилась в отдаленные лимфоузлы, костный мозг, кости, печень и/или другие органы.
  • IVS стадия. Опухоль локализована, а метастазы обнаруживаются только в печени, коже и/или костном мозге у ребенка младше одного года.

Записаться на консультацию

Методы лечения нейробластомы, применяемые в Асаф-ха-Рофе

Лечение нейробластомы в Израиле зависит от размера, расположения и степени распространения опухоли, а также от возраста пациента. Больным назначают хирургическую операцию, химиотерапию, лучевую терапию или комбинацию этих методов. Прогноз при нейробластоме зависит от стадии опухоли и ее биологических характеристик.

Метод терапии 1
Операция

Если по результатам биопсии обнаружились благоприятные характеристики, опухоль I или II стадии можно удалить целиком. В таких случаях достаточно только хирургического вмешательства.

Если нейробластому невозможно удалить целиком в рамках первичного лечения (или если рак распространился по организму), опухоль удаляют после химиотерапии, так как она способствует уменьшению новообразования.

Характер операции зависит от места локализации опухоли и ее размеров. В Асаф-ха-Рофе хирургическое вмешательство такого рода проводят самые опытные и высококвалифицированные специалисты. Решение об операции принимается с участием специалистов разного профиля.

Метод терапии 2
Химиотерапия и лучевая терапия

Противораковые препараты уничтожают злокачественные клетки. Пациентам обычно назначают инъекции и капельницы (внутривенные инфузии).

Тип, интенсивность и продолжительность химиотерапии зависят от стадии опухоли, ее специфических биологических характеристик и реакции на лечение.

Некоторым детям требуется высокодозная химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток.

Если ребенок принимает участие в клиническом испытании, более подробные сведения о лечении вы найдете в информационном листе. Вам также выдадут поэтапную схему терапии.

Лучевая терапия применяется после хирургического вмешательства или высокодозной химиотерапии. Она уничтожает остаточные опухолевые клетки.

Стоимость диагностики и лечения нейробластомы в Асаф-ха-Рофе

ПроцедураЦены
Консультация онколога$573
МРТ брюшной полости$1056
КТ брюшной полости$852
Биопсия костного мозга$3184
×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.