Лечение рака молочной железы в медицинском центре Асаф-ха-Рофе

Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание во многих странах. Многим женщинам с раком молочной железы больше 50 лет, однако эта болезнь обнаруживается и у более молодых пациенток.

Раком молочной железы в течение жизни заболевает приблизительно каждая восьмая женщина. Если обнаружить патологию на ранней стадии, можно полностью вылечиться. По этой причине необходимо регулярно обследовать грудь на любые изменения и сообщать о них врачу.

В редких случаях рак молочной железы диагностируют и у мужчин.

Симптомы рака молочной железы

Развитие рака молочной железы может сопровождаться несколькими симптомами, но первым заметным признаком болезни обычно выступает уплотнение или локальное утолщение тканей груди.

Большинство уплотнений в груди не являются раковыми опухолями, но обследоваться у врача необходимо в любом случае.

Нужно также обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • изменение размера или формы одной или обеих молочных желез;
  • выделения из соска, в том числе с примесью крови;
  • уплотнение или опухание в подмышке;
  • ямочки на коже груди;
  • сыпь на соске или вокруг него;
  • изменение во внешнем виде соска, включая втянутость.

Боль в молочной железе не является типичным признаком рака.

Поскольку в борьбе с раком груди, как и в случае с многими другими видами онкологии, важнейшее значение имеет время, важно регулярно проходить обследование, а также обратиться к врачу при обнаружении подозрительных симптомов. В Израиле медики добились высоких успехов при лечении рака молочной железы, многим женщинам сегодня удается сохранить грудь, здоровье и естественную красоту. В медицинском центре Асаф-ха-Рофе работают ведущие израильские специалисты по диагностике и терапии данного заболевания – в клинике работает крупный Центр здоровья молочной железы, персонал которого индивидуально подходит к случаю каждой пациентки.

Записаться на консультацию

Диагностика рака молочной железы в Асаф-ха-Рофе

Особенности постановки диагноза

Точная причина развития рака молочной железы науке пока не известна. Тем не менее, определенные факторы повышают вероятность образования раковой опухоли.

К таким факторам относятся:

  • возраст – риск повышается по мере старения организма;
  • семейная история рака груди;
  • личная история рака груди;
  • диагностированное доброкачественное (нераковое) новообразование молочной железы;
  • высокий рост, лишний вес или ожирение;
  • употребление алкоголя.

Женщинам с повышенным риском образования злокачественных опухолей молочных желез предлагают скрининг и генетическое исследование.

МРТ
Визуализирующие исследования

  • Маммография – рентгенография молочных желез – это самый доступный способ выявить изменения (поражения) молочных желез на ранних стадиях рака. Вместе с тем следует понимать, что маммография не всегда выявляет злокачественные клетки.
  • При подозрении на новообразование врач также может назначить УЗИ молочных желез, которое позволяет обнаружить определенные изменения в тканях груди.

эндоскопия органов
Биопсия

  • Биопсия – это процедура по извлечению маленького образца тканей молочной железы для исследования под микроскопом. Она проводится, как правило, под контролем УЗИ при помощи специальной тонкой полой иглы. В некоторых случаях для биопсии может потребоваться операция.
  • Помимо биопсии новообразования, врач может назначить биопсию сигнального лимфоузла, которая позволяет определить степень распространения рака.

КТ и ПЭТ-КТ
Онкомаркеры и визуализация

  • Женщинам с раком молочной железы также назначают анализы крови на онкомаркеры. Обследование связано с тем, что злокачественные клетки новообразования продуцируют особые антигены. Определение их уровня позволяет оценить степень степень прогрессирования патологии и определиться с планом лечения.
  • Визуализирующие исследования позволяют точно определить место локализации опухоли, ее размеры и степень распространения рака на другие органы: МРТ, КТ, ПЭТ-КТ.

Виды рака молочной железы

Различают несколько видов рака молочной железы, развивающихся в разных частях груди. Рак молочной железы часто делят на две основные категории:

  • Неинвазивный рак молочной железы (карцинома in situ) – обнаруживается в протоках молочной железы (протоковая карцинома in situ, или ПКИС) и не распространяется в ткани, окружающие эти протоки. Неинвазивный рак часто выявляют во время маммографии. Уплотнение в груди образуется редко.
  • Инвазивный рак молочной железы – болезнь, при которой злокачественные клетки распространяются сквозь оболочку протоков в соседние ткани молочной железы. Это самая распространенная разновидность рака груди.

Реже встречаются следующие виды рака молочных желез:

  • инвазивный (и преинвазивный) дольковый рак молочной железы;
  • воспалительный рак молочной железы;
  • болезнь Педжета как форма рака груди.

Рак молочной железы распространяется в другие части тела через кровь или подмышечные лимфоузлы – маленькие лимфатические железы, которые выводят бактерии и отходы жизнедеятельности клеток из молочных желез. При распространении патологии в другие органы у женщины диагностируют вторичный, или метастатический, рак.

Записаться на консультацию

Методы лечения рака молочной железы в Асаф-ха-Рофе

Если рак выявили на ранней стадии, его можно вылечить до того, как он начнет распространяться по организму. Рак молочной железы лечат комбинацией следующих методов:

У небольшого числа пациенток рак молочной железы диагностируют уже после распространения болезни в другие внутренние органы (метастатический рак молочной железы). Вторичный (распространенный, или метастатический) рак неизлечим, поэтому терапия сосредоточивается на облегчении симптомов.

В Асаф-ха-Рофе разработкой плана лечения для пациентов с раком молочной железы занимается мультидисциплинарная бригада специалистов, в которую входят онкологи, маммологи, гинекологи, радиологи, хирурги, а также другой персонал, включая соцработников. Лечение призвано не только справиться с заболеванием, но и обеспечить пациентке психологический комфорт и поддержку.

Решая, какое лечение подходит пациентке, врачи Центра здоровья молочной железы Асаф-ха-Рофе принимают во внимание следующие факторы:

Метод терапии 1
Операция

Женщинам с раком молочной железы назначают следующие операции:

  • операция с сохранением молочной железы (удаление только злокачественной опухоли);
  • мастэктомия (удаление молочной железы целиком).

Во многих случаях за мастэктомией следует реконструктивная операция по восстановлению молочной железы.

Исследователи доказали, что операция с сохранением молочной железы и следующая за ней лучевая терапия, назначенные в рамках борьбы с раком груди первой и второй стадии, так же эффективны, как и тотальная мастэктомия.

Операция с сохранением молочной железы

Операции с сохранением молочной железы варьируются от лампэктомии или широкого местного иссечения, при котором удаляется опухоль и небольшой фрагмент окружающих ее здоровых тканей, до частичной мастэктомии или квадрантэктомии, подразумевающей удаление четверти молочной железы.

Если пациентка выбрала операцию с сохранением молочной железы, объем тканей, подлежащих удалению, будет зависеть от следующих факторов:

  • разновидность рака;
  • размер опухоли и ее местоположение в молочной железе;
  • объем окружающих тканей, подлежащих удалению;
  • размер молочных желез.

Хирург обязательно удалит часть здоровых тканей, окружающих опухоль. Впоследствии их проверят на наличие злокачественных клеток.Если в здоровой ткани нет опухолевых клеток, вероятность рецидива считается относительно низкой. Если в тканях, окружающих опухоль, обнаружатся раковые клетки, скорее всего, придется удалить еще один фрагмент молочной железы.

Пациенткам, перенесшим операцию с сохранением молочной железы, обычно предлагают лучевую терапию. Излучение уничтожает остаточные опухолевые клетки.

Мастэктомия

Мастэктомия – это полное удаление молочной железы вместе с соском. Если явные признаки распространения рака в лимфоузлы отсутствуют, пациентке могут назначить мастэктомию и биопсию сигнального лимфоузла. Если рак распространился в лимфоузлы, врач посоветует более масштабную процедуру по удалению всех подмышечных (аксиллярных) лимфоузлов.

Реконструкция

Реконструкция груди – это операция по созданию молочной железы такой формы, которая максимально бы соответствовала форме второй, здоровой молочной железы. Реконструкцию производят либо в то же время, что и мастэктомию (одномоментная реконструкция), либо позже (отсроченная реконструкция).

Реконструкция проводится либо при помощи имплантата, либо с использованием ткани, взятой из другой части тела с целью создания новой молочной железы.

Хирургия лимфоузлов

Чтобы определить степень распространения рака, врач проводит процедуру под названием “биопсия сигнального лимфоузла”.

Сигнальные лимфоузлы – это первые лимфатические узлы, до которых добираются распространяющиеся раковые клетки. Они входят в группу подмышечных (аксиллярных) лимфоузлов. Местоположение сигнальных лимфоузлов зависит от ряда факторов, поэтому их идентифицируют при помощи радиоизотопа и синего красителя.

Извлеченные сигнальные лимфоузлы отправляют в лабораторию, где их проверяют на наличие злокачественных клеток. Наличие или отсутствие опухолевых клеток в этих лимфоузлах является надежным показателем того, распространяется ли рак по организму.

Если в сигнальных лимфоузлах присутствуют раковые клетки, пациентке назначают дополнительную операцию по удалению подмышечных лимфоузлов.

Метод терапии 2
Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение контролируемых доз излучения с целью уничтожения злокачественных клеток. Лучевую терапию обычно проводят после операции и химиотерапии с тем, чтобы устранить остаточные клетки опухоли.

Если пациентке требуется лучевая терапия, лечение начнется приблизительно через месяц после операции или химиотерапии, так как организм должен восстановиться после первичного вмешательства.

Сеансы лучевой терапии проводятся 3-5 раз в неделю в течение 3-5 недель. Один сеанс длится несколько минут.

Вид назначенной лучевой терапии будет зависеть от вида рака груди и типа перенесенной операции. Некоторым женщинам лучевая терапия не требуется.

Различают следующие виды лучевой терапии:

  • облучение молочной железы – после операции с сохранением молочной железы излучение направляют на весь объем оставшейся ткани груди;
  • облучение грудной стенки – после мастэктомии облучают грудную стенку;
  • высокодозное облучение – некоторым женщинам предлагают высокодозное облучение того участка, из которого удалили опухоль; тем не менее, такое лечение может повлиять на внешний вид груди (в особенности, если грудь большая) и вызвать другие побочные эффекты, включая затвердение ткани молочной железы (фиброз);
  • облучение лимфоузлов – излучение направляют на подмышку и окружающие ткани для того, чтобы уничтожить любые злокачественные клетки в лимфоузлах.

Метод терапии 3
Химиотерапия

Химиотерапия – это применение противораковых (цитотоксических) препаратов с целью уничтожения злокачественных клеток. Химиотерапию обычно назначают после операции для того, чтобы устранить те раковые клетки, которые остались в организме после хирургического вмешательства. Такая химиотерапия называется адъювантной. В ряде случаев химиотерапию назначают перед операцией – для того, чтобы уменьшить крупную опухоль. Такая химиотерапия называется неоадъювантной.

В рамках химиотерапии используются различные лекарственные препараты. В большинстве случаев одновременно применяется два или три лекарства. Выбор препаратов и их комбинирование зависят от вида рака груди и степени его распространения по организму.

Химиотерапия обычно проводится на амбулаторной основе. Как правило, пациенткам ставят капельницы, и лекарства поступают напрямую в вену. В ряде случаев используются таблетки, которые можно принимать дома.

Сеансы химиотерапии проводятся один раз в 2-4 недели. Между сеансами организм отдыхает. Каждый сеанс химиотерапии с последующим периодом отдыха называется циклом. При раке молочной железы назначают до 8 циклов химиотерапии.

Основные побочные эффекты химиотерапии связаны с влиянием препаратов на нормальные, здоровые клетки – например, на клетки иммунной системы. Многие побочные эффекты можно предотвратить или контролировать при помощи препаратов, которые выпишет врач.

Химиотерапевтические препараты также останавливают выработку эстрогена, способного спровоцировать рост некоторых злокачественных опухолей. Если женщина еще не прошла через менопаузу, ее менструации, скорее всего, остановятся на тот срок, в течение которого она будет лечиться средствами химиотерапии. По завершении курса химиотерапии яичники вновь начнут вырабатывать эстроген. С другой стороны, так бывает не всегда, и у некоторых женщин наступает преждевременная менопауза. Чаще всего это происходит у женщин старше 40 лет, так как они ближе к менопаузальному переходу. Учитывая этот фактор, врач обсудит с пациенткой потенциальное влияние лечения на ее репродуктивную функцию.

Химиотерапия при вторичном раке молочной железы

Если рак молочной железы распространился за пределы груди и лимфоузлов в другие внутренние органы, химиотерапия не сможет вылечить болезнь. Тем не менее, она может уменьшить опухоль, облегчить симптомы и увеличить продолжительность жизни.

Метод терапии 4
Гормональная терапия

Некоторые раковые опухоли молочной железы растут под влиянием естественных гормонов – эстрогена или прогестерона. Такие опухоли называется гормон-рецептор-положительными. Средства гормональной терапии снижают уровни эстрогена или прогестерона либо нейтрализуют их действие. Вид рекомендованной пациентке гормональной терапии будет зависеть от стадии и степени злокачественности рака; гормона, к которому чувствительна опухоль; возраста женщины; менопаузального перехода и сопутствующих методов лечения рака.

Гормональную терапию обычно назначают после операции и химиотерапии, хотя в ряде случаев она проводится перед хирургическим вмешательством. Предоперационная гормональная терапия уменьшает опухоль и облегчает ее удаление.

Гормональная терапия может выступать единственным способом борьбы с раком молочной железы в том случае, если общее состояние здоровья пациентке препятствует хирургическому вмешательству, химиотерапии или облучению. В большинстве случаев послеоперационная гормональная терапия длится как минимум пять лет. Если опухоль молочной железы не чувствительна к гормонам, гормональная терапия не окажет никакого эффекта.

  • Тамоксифен. Тамоксифен не дает эстрогену связываться с эстроген-рецептор-положительными раковыми клетками. Этот препарат принимают каждый день в форме таблеток или жидкости.
  • Ингибиторы ароматазы. Если пациентка прошла через менопаузу, ей предложат ингибитор ароматазы. Препараты этого типа блокируют ароматазу – вещество, которое помогает организму вырабатывать эстроген после менопаузы. До менопаузы эстроген производится в яичниках. Женщинам с раком молочной железы предлагают три ингибитора ароматазы. Это анастрозол, экземестан и летрозол. Эти лекарства принимают в форме таблеток один раз в день.
  • Овариальная абляция или супрессия. До наступления менопаузы эстроген вырабатывается в яичниках. Овариальная абляция или супрессия останавливает работу яичников и прекращает выработку эстрогена. Абляцию производят путем хирургического вмешательства или облучения. Она навсегда останавливает работу яичников. Это значит, что у пациенток наступает преждевременная менопауза. Овариальная супрессия подразумевает применение лекарства под названием “гозерелин”. Это агонист гонадотропин-рилизинг-гормона (агонист ГнРГ). В период применения гозерелина менструации останавливаются, однако по завершении лечения они должны начаться заново. Если женщина приближается к менопаузальному возрасту (около 50 лет), возможно, менструации не возобновятся даже после отмены гозерелина. Гозерелин – это инъекционный препарат, который колют один раз в месяц.

Метод терапии 5
Таргетная терапия

Средства таргетной терапии – это препараты, которые изменяют функцию клеток и останавливают рост и распространение опухоли.

Не все виды рака молочной железы подлежат лечению таргетными препаратами.

В лечении рака молочной железы чаще всего используется таргетный препарат трастузумаб, также известный под торговым наименованием Герцептин.

Некоторые средства таргетной терапии предназначены для внутривенного вливания. Другие выпускаются в форме таблеток.

Стоимость диагностики и лечения рака молочной железы
в Асаф-ха-Рофе

ПроцедураЦены
Консультация онколога$525
УЗИ молочных желез$324
Маммография$238
Биопсия сигнального лимфоузла$2096
Хирургическое лечение (лампэктомия)$3015
Химиотерапия$506
Лучевая терапия$252
Реконструктивная операция для восстановления груди$6768
×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.