Лечение рака печени в Асаф-ха-Рофе

Рак печени – злокачественное онкологическое заболевание, вследствие которого орган поражается одним или несколькими образованиями. Мужчины болеют чаще и составляют от 60 до 80% от общего числа выявленных случаев, а это (в среднем на каждую европейскую страну) 8700-9000 ежегодно. Две трети этих пациентов обречены на летальный исход? и лишь 10% живут более пяти лет. Печень является одним из главных фильтров организма, поэтому подобные нарушения практически останавливают все внутренние физико-химические процессы и провоцируют медленное смертельное отравление.

Заболевание крайне редко возникает в здоровом органе. Обычно ему предшествуют гепатиты С или В, цирроз, острые отравления, сахарный диабет, а также другие хронические дисфункции, имеющие тенденции к обострению, или вызванные нездоровым способом жизни.

Симптомы рака печени

Спящий режим – яркая особенность рака печени, поэтому он принадлежит к наиболее опасным онкологическим процессам. На ранних стадиях болезнь практически никогда не ощущается, либо первые проявления принимаются за мелкие недомогания. Более поздними симптомами чаще всего бывают:

  • боль в правом подреберье или дискомфорт в верхней части брюшной полости;
  • метеоризм;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • белый жирообразный стул, который не тонет в воде;
  • склонность к излишне легкому появлению гематом;
  • тошнота;
  • рвота;
  • необоснованная потеря веса;
  • сильная хроническая усталость.

В некоторых случаях боль из живота иррадирует в правую руку, область трапециевидной мышцы, грудной отдел спины, вызывая скованность движений, ноющие ощущения, напоминающие последствия остеохондроза или радикулита.

Клиническая практика показывает, что большинство случаев диагностируются случайно или во время плановых осмотров. Именно поэтому в Израиле врачи акцентируют внимание на целесообразности периодических профилактических обследований, ведь острых состояний гораздо легче избежать, чем лечить их. В медицинском центре Асаф-ха-Рофе пациентам доступен широкий спектр диагностических процедур высокой точности, в том числе разных видов аппаратной визуализации с помощью технологий последнего поколения.

Записаться на консультацию

Диагностика рака печени в Асаф-ха-Рофе

Особенности постановки диагноза

Первичная диагностика рака печени в Израиле начинается с комплекса биохимических тестов, по результатам которых врач назначает дополнительные обследования.

Подробный анализ сыворотки крови (в том числе, печеночные и почечные пробы) позволяет определить качество функционирования органов, наличие воспалительных процессов и онко-маркеров, отследить особенности обмена – например, присутствие альфа-фетопротеина (AFP) – белка, который в норме вырабатывается исключительно в организме ребенка в период внутриутробного созревания.

Второй этап обследования состоит из аппаратных исследований, необходимых для точной постановки диагноза.

КТ и ПЭТ-КТ
УЗИ

УЗИ – стандартный и наиболее доступный метод определения наличия изменений в тканях. Существует понятие эхогенность – то есть, способность клеток отражать ультразвуковой сигнал. Именно эта физическая особенность позволяет увидеть их состояние. При жалобах на боль в подреберье или другие неприятные ощущения врач изучает органы брюшной полости на предмет отклонений.
Эндоскопическое УЗИ является более точным, чем классическое, и предпочтительным в случае подозрения на наличие рака печени. Процедура проводится под наркозом или с применением медикаментозного сна – гибкий датчик вводится через рот и пищевод, позволяя подробнее рассмотреть все особенности распространения образований.

МРТ
КТ и МРТ

Компьютерная томография – метод, с помощью которого можно выявить более глубоко лежащие опухоли, уточнить их локализацию, количество и агрессивность. Печень тесно связана с желчным пузырем, поджелудочной железой и кишечником, что повышает риск метастазирования в эти зоны, поэтому КТ целесообразно проводить и для мониторинга наличия поражения в других органах и околоорганном пространстве.
Магнитно-резонансная томография предназначена для не столько для визуализации положения/наличия патологии, сколько ее структуры и особенностей строения. Благодаря этому методу специалисты могут оценить состояние тканей, окружающих сосудов и др., что крайне важно при подборе правильного и наиболее безопасного лечения.

эндоскопия органов
Биопсия

Биопсия – извлечение небольшого фрагмента ткани для гистологического анализа и определения стадии заболевания. В клинике Асаф-ха-Рофе забор биоптата проводится предпочтительно наиболее малоинвазивным методом.
Тонкоигольная биопсия – наименее стрессовый для пациента вид процедуры, хотя, как и другие, предусматривает предварительное введение анестезии. Хирург получает образец, вводя тончайшую иголку через кожу и брюшную полость в печень. Часто, для большей точности, манипуляция совершается под контролем эндоскопического УЗИ, чтобы обеспечить возможность взять пробу из самого центра опухоли.
Лапаротомия – вид оперативного вмешательства, при котором через небольшое отверстие вводится лапароскоп (мини-камера и рабочий канал). С диагностической целью методика используется в случае невозможности изъять ткань другим способом или необходимости исследовать несколько органов.

Виды и стадии рака печени

Рак печени, в зависимости от причины возникновения, делится на первичный и метастатический. Последний встречается гораздо чаще – практически у трети пациентов, больных другими онкологическими патологиями, особенно в случаях висцеральных опухолей, когда кровь фактически напрямую из пораженных  органов попадает в печень. Характерной особенностью клинической картины является наличие множественных злокачественных образований и глобальное вовлечение близлежащих тканей. Первичная форма наблюдается значительно реже, но мутации могут происходить в клетках разных типов, поэтому рак способен проявляется как:

  • халангиоцеллюлярный;
  • гепатоцеллюлярная карценома;
  • гепатохолангиокарцинома;
  • фиброламеллярная карцинома;
  • ангиосаркома печени;
  • гепатобластома (очень редкий вид, который поражает преимущественно детей до трех лет).

Специалисты медицинского центра Асаф-ха-Рофе классифицируют стадии рака по общепринятой в мире системе BCLC. В зависимости от злокачественности, зоны поражения и других показателей, заболевание обозначают цифрой от 1 до 4 в сочетании с нулём или латинской буквой (A, B, C, D).

Записаться на консультацию

Методы лечения рака печени, применяемые в Асаф-ха-Рофе

Лечение рака печени в Асаф-ха-Рофе проводится согласно утвержденным в Израиле и принятым в мировой практике протоколам. В зависимости от  особенностей конкретного случая может использоваться один или несколько методов по индивидуальной схеме.

Метод терапии 1
Хирургическое лечение

Гепатектомия – удаление части печени, пораженной опухолью. Проводится лишь в том случае, если опухоль четко локализирована и не распространилась за пределы органа. Методика подбирается врачом, исходя из степени поражения:

  • гемигепатэктомии – извлечение правой или левой доли;
  • секторальные резекции, когда хирург убирает два сегмента;
  • сегментарные резекции.

Поскольку печень состоит из перинхиматозных клеток, обладающих способностью колоссальной регенерации, со временем она сможет полностью восстановиться в объеме.

Пересадка печени целесообразна лишь при отсутствии метастатических процессов. Трансплантация является одним из лучших вариантов лечения, но применяется редко из-за сложности вовремя найти подходящего донора и слишком высоких рисков отторжения.

Оперативное лечение остается наиболее эффективным способом борьбы с раком печени на начальных стадиях, но в случаях с более поздними формами оно приобретает характер паллиативной помощи, облегчающей страдания больного.

Метод терапии 2
Малоинвазивные методы лечения

Достаточно большому количеству пациентов вследствие комплекса причин может быть противопоказано или не целесообразно проводить хирургическое вмешательство. В подобных ситуациях для лечения рака печени в медицинском центре Асаф-ха-Рофе используют малоинвазивные методы локальной деструкции – радиочастотную, микроволновую, крио-, лазерную, а также HIFU абляцию – метод, не требующий каких-либо внешних повреждений кожного покрова, исключающий риски кровотечения, абсцесса или перфорации. Воздействие на опухоль совершается мощным пучком ультразвукових волн, под воздействием которых белковые нити раковых клеток сворачиваются и отмирают менее, чем за минуту. Процедура нивелирует проявления болевых ощущений и может быть назначена при рецидиве или наличии единичных опухолевых узлов диаметром до трех сантиметров.

Любая клетка, в том числе и онкогенная, чтобы иметь возможность жить и расти, нуждается в питании.  Эмболизация – метод лечения рака печени, при котором блокируются сосуды, питающие опухоль, а следовательно – путь поступления питания. Роль блокатора выполняет химиопрепарат или радионуклид, который вводится в локальный сосуд. Какой именно вариант, химио- или радиоэмболизацию, лучше применить, специалист решает, исходя из особенностей состояния и типа рака в конкретном случае.

Метод терапии 3
Иммунотерапия и таргетная терапия в Израиле
Системная терапия

  • Химиотерапия. Терапия агрессивными токсинами применяется для лечения рака печени в Израиле как самостоятельный, так и вспомогательный метод. Продолжительность, частота курсов и комплекс лекарств может меняться во время лечения в зависимости от реакций и результатов анализов. Обычно процедуры проводятся амбулаторно  в форме капельниц и не требуют госпитализации. Среди минусов химиотерапии – выраженные побочные эффекты – рвота, тошнота, озноб и проч.
  • Лучевая терапия. Сеансы лучевой терапии подразумевают направленное воздействие на опухоль пучком радиоактивного излучения, вследствие чего подавляется жизнедеятельность раковых клеток – то есть и рост образования. Часто процедуры облучения предшествуют гепатэктомии. Радиоэмболизация также является вариантом лучевой терапии.

Метод терапии 4
Таргетная терапия

Терапия моноклотеральными антителами стремительно развивается как передовой метод лечения онкологических заболеваний и сегодня признана одной из наиболее прогрессивных био-технологий в мире. «Умный» белок синтезирован таким образом, что его структуры комплементарны только определенным компонентам раковых клеток конкретного вида – это позволяет целенаправленно убивать именно патоген, не травмируя здоровые ткани.

Огромным преимуществом таргетных препаратов является то, что они дают шанс пациентам достичь ремиссии даже в тех случаях, когда рак не чувствителен к классическим методам или рецидивирует.  Ингибитор протеинкиназы Сорафениб (Нексавар) внесен в международные протоколы лечения рака печени, как эффективное и безопасное таргетное средство.

Стоимость диагностики и лечения рака печени в Асаф-ха-Рофе

ПроцедураЦены
Консультация онколога$578
УЗИ$305
МРТ$803
ПЭТ-КТ$1615
Биопсия1216
Эмболизация$6825
Дистанционная лучевая терапия (одно поле)$286
×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.