Лечение рака щитовидной железы в медицинском центре Асаф-ха-Рофе

Рак щитовидной железы – это редкое онкологическое заболевание, поражающее щитовидную железу – маленький орган, который находится в основании шеи и производит гормоны. Чаще всего рак щитовидной железы диагностируют у людей в возрасте 30-40 и старше шестидесяти лет. У женщин эта болезнь обнаруживается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Рак щитовидной железы обычно хорошо поддается терапии. Многие пациенты выздоравливают полностью. В некоторых случаях, впрочем, заболевание рецидивирует после лечения.

Симптомы рака щитовидной железы

К симптомам рака щитовидной железы относятся:

  • безболезненное уплотнение или опухание в передней части шеи (хотя только 1 из 20 уплотнений в шее действительно оказывается раковой опухолью);
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • необъяснимая хриплость, которая не проходит даже за несколько недель;
  • стойкая боль в горле;
  • нарушения глотания.

Иногда подобные симптомы возникают и при менее серьезных заболеваниях – например, при увеличении щитовидной железы (зобе). По этой причине необходимо обследоваться у врача и получить точный диагноз. В Израиле пациенты могут пройти комплексное обследование при подозрении на рак щитовидной железы. В медицинском центре Асаф-ха-Рофе диагностикой и терапией заболевания занимаются сразу несколько специалистов: отоларингологи, эндокринологи, онкологи, хирурги, радиотерапевты. Это позволяет разработать максимально подходящий план лечения для каждого пациента и добиться высоких результатов в борьбе с раком.

Записаться на консультацию

Диагностика рака щитовидной железы в Асаф-ха-Рофе

Особенности постановки диагноза

Рак развивается вследствие изменения ДНК в клетках щитовидной железы. Это изменение приводит к неконтролируемому росту клеток щитовидной железы и к образованию опухоли. В настоящее время неясно, отчего изменяется ДНК в клетках, однако определенные обстоятельства могут повысить риск образования злокачественной опухоли.

К таким обстоятельствам относятся:

  • другие заболевания щитовидной железы, включая воспаление (тиреоидит) или зоб, но не гипертиреоз или гипотиреоз;
  • семейная история рака щитовидной железы – риск повышается в том случае, если у близкого родственника пациента диагностировали рак щитовидной железы;
  • облучение, перенесенное в детстве, – например, лучевая терапия;
  • ожирение;
  • патология кишечника под названием “семейный аденоматозный полипоз (САП)”;
  • акромегалия – редкое нарушение, при котором в организме вырабатывается слишком много гормона роста.

Все эти факторы специалисты Асаф-ха-Рофе учитывают при сборе анамнеза. После этого пациенту назначают ряд диагностических процедур.

КТ и ПЭТ-КТ
УЗИ щитовидной железы

УЗ-исследование часто является первой диагностической процедурой, которую врач назначает после физического осмотра пациента и пальпации щитовидной железы. Оно позволяет обнаружить наличие узелков в щитовидной железе, их локализацию, размеры и текстуру (твердые узелки по сравнению с заполненными жидкостью, с большей вероятностью могут быть злокачественными).
На УЗИ также хорошо визуализируются увеличенные близлежащие лимфоузлы.
При необходимости врач может назначить и другие визуализирующие исследования: КТ, МРТ, ПЭТ-КТ.

эндоскопия органов
Биопсия

Биопсия – это самое важное исследование при подозрении на рак щитовидной железы. Именно после него ставится фактический диагноз.
В процессе процедуры врач забирает небольшое количество клеток из подозрительной области. Как правило, проводят тонкоигольную (аспирационную) биопсию под контролем УЗИ. Возможно применение местного обезболивания, но в большинстве случаев оно не требуется.
Полученный биоматериал отправляется в лабораторию для исследования под микроскопом. Патолог изучает ткани и определяет тип опухоли.

МРТ
Сканирование с радиоактивным йодом

Это распространенное визуализирующее исследование, перед которым пациент принимает определенную дозу радиоактивного йода (в виде таблетки либо инъекции). Вещество в разной степени накапливается клетками щитовидной железы, что впоследствии обнаруживается при сканировании. Степень поглощения радиации позволяет визуализировать узелки и распространение рака по организму. По этой причине такое обследование часто назначают после операции, чтобы определить, не осталось ли в организме раковых клеток и не рецидивировал ли рак.

Виды рака щитовидной железы

Различают четыре основных вида рака щитовидной железы. Это:

  • папиллярная карцинома – самая распространенная раковая опухоль щитовидной железы, встречающаяся приблизительно в 8 из 10 случаев; обнаруживается у людей младше 40 лет, чаще всего у женщин;
  • анапластическая карцинома щитовидной железы – самая редкая и самая опасная разновидность рака щитовидной железы; встречается примерно в 1 из 50 случаев и чаще обнаруживается у людей старше 60 лет;
  • фолликулярная карцинома – встречается приблизительно в 1 из 10 случаев и в основном у пациентов среднего возраста (чаще всего у женщин);
  • медуллярная карцинома щитовидной железы – встречается менее, чем в 1 из 10 случаев; может передаваться из поколения в поколение.

Папиллярные и фолликулярные карциномы иногда называют дифференцированным раком щитовидной железы. Они легче поддаются лечению.

Записаться на консультацию

Методы лечения рака щитовидной железы в Асаф-ха-Рофе

Лечение рака щитовидной железы зависит от вида рака и степени его распространения по организму. В Асаф-ха-Рофе лечением пациента будет заниматься группа специалистов. Они подберут наиболее эффективные способы борьбы с раком.

Выбор методов лечения зависит от типа рака щитовидной железы. Например:

Метод терапии 1
Операция

Операция – это первичный способ лечения большинства злокачественных опухолей щитовидной железы. В ходе операции хирург удаляет:

  • часть щитовидной железы;
  • щитовидную железу целиком;
  • ближайшие лимфоузлы.

Операция проводится под общей анестезией. Это значит, что во время процедуры пациент находится в бессознательном состоянии (глубоком сне). Большинство людей выздоравливают достаточно быстро и выписываются из больницы уже через несколько дней.

В течение нескольких недель после операции нужно отдыхать дома и избегать любых занятий, связанных с нагрузкой на шею (например, поднятия тяжестей). На шее останется маленький шрам, но со временем он станет менее заметным.

Метод терапии 2
Лечение радиоактивным йодом

После операции часто назначают курс лечения радиоактивным йодом. Радиоактивный йод уничтожает остаточные злокачественные клетки и снижает риск рецидива рака.

Чтобы лечение было более эффективным, пациенту посоветуют ограничить йод в своем рационе за 1-2 недели до начала терапии. В это время рекомендуется:

  • избегать любых морепродуктов;
  • ограничить объем потребляемых молочных продуктов;
  • не принимать препараты от кашля – некоторые из них содержат йод;
  • есть больше мяса, свежих фруктов и овощей, макарон и риса.

Лечение радиоактивным йодом небезопасно для беременных женщин. Необходимо пользоваться противозачаточными средствами по меньшей мере в течение шести месяцев после лечения. Мужчинам также следует избегать зачатия ребенка как минимум в течение четырех месяцев. Если женщина кормит грудью, ей порекомендуют прекратить кормление на несколько недель. 

Лечение радиоактивным йодом подразумевает проглатывание радиоактивного йода в форме жидкости или капсулы. Йод проходит через систему кровообращения и уничтожает злокачественные клетки. Потребуется остаться в больнице на несколько дней, так как йод делает тело слегка радиоактивным. В качестве меры предосторожности пациента положат в одиночную палату и в первое время запретят принимать посетителей.

Лечение радиоактивным йодом обычно не вызывает побочных эффектов, хотя в ряде случаев наблюдаются следующие явления:

  • опухание или боль в шее;
  • тошнота;
  • сухость в ротовой полости;
  • неприятный привкус во рту.

Лечение не влияет на женскую репродуктивную функцию. Мужская фертильность снижается после лечения, но со временем она должна восстановиться.

Метод терапии 3
Таргетная терапия

В лечении нескольких типов рака щитовидной железы все чаще применяются инновационные препараты – средства таргетной терапии. Таргетные препараты целенаправленно воздействуют на опухолевые клетки, а не на все клетки разом, как это делают средства химиотерапии.

Таргетные препараты назначают в том случае, если рак щитовидной железы распространился в другие части тела (метастатический рак щитовидной железы) и не отреагировал на лечение радиоактивным йодом.

В рамках лечения рака щитовидной железы используются три основных таргетных препарата:

  • кабозантиниб;
  • ленватиниб;
  • сорафениб.

Метод терапии 4
Дистанционная лучевая терапия и химиотерапия

Если лечение радиоактивным йодом противопоказано или неэффективно, после операции пациенту могут назначить дистанционную лучевую терапию с целью уменьшения риска рецидива рака.

Облучение также позволяет контролировать симптомы метастатического или анапластического рака щитовидной железы в случае, если опухоль не подлежит полному хирургическому удалению.

Сеансы дистанционной лучевой терапии обычно проводятся один раз в день, с понедельника по пятницу, с перерывом на выходные. Курс лечения длится от 4 до 6 недель.

К побочным эффектам лучевой терапии относятся:

  • тошнота и рвота;
  • усталость;
  • боль при глотании;
  • сухость во рту.

Как правило, эти побочные эффекты проходят в течение нескольких недель после окончания терапии.

Химиотерапия в лечении рака щитовидной железы применяется редко, однако в ряде случаев ее назначают при анапластическом раке, распространившемся в другие части тела.

Для уничтожения раковых клеток нужны мощные препараты. Они не вылечивают рак щитовидной железы, но могут помочь с облегчением его симптомов.

Метод терапии 5
Лекарства и пищевые добавки

Частичное или полное удаление щитовидной железы приводит к тому, что в организме больше не вырабатываются гормоны щитовидной железы. Это значит, что пациенту придется всю оставшуюся жизнь принимать препараты заместительной гормональной терапии. Они предупреждают гипотиреоз и препятствуют возникновению таких симптомов, как усталость, набор веса и сухость кожи.

Иногда в ходе операции страдают и паращитовидные железы – органы, расположенные рядом со щитовидной железой и участвующие в регулировании уровней кальция в крови. Повреждение паращитовидных желез приводит к временному снижению уровней кальция. В таких случаях необходимо принимать дополнительный кальций вплоть до тех пор, пока функция паращитовидных желез не восстановится.

Рак щитовидной железы может рецидивировать, поэтому пациента попросят регулярно приходить на обследования в целях своевременного обнаружения рецидива. Вначале диагностические процедуры проводятся каждые несколько месяцев, но со временем их будут назначать все реже.

К диагностическим процедурам, назначаемым в рамках дальнейшего наблюдения, относятся:

  • анализы крови – выявление веществ, выделяемых злокачественными клетками щитовидной железы;
  • УЗИ – проверка на наличие в шее раковых клеток;
  • радиоизотопное сканирование – исследование, позволяющее выявить раковые клетки щитовидной железы.

Если рецидив все же произойдет, лечение, скорее всего, нужно будет повторить.

Стоимость диагностики и лечения рака щитовидной железы
в медицинском центре Асаф-ха-Рофе

ПроцедураЦены
Консультация онколога$540
УЗИ щитовидной железы$308
Биопсия под контролем УЗИ$762
Сканирование с радиоактивным йодом$1126
Хирургическое лечение$4343
×
Бесплатная консультация
в «асаф-ха-рофе»

Оставьте свой номер телефона,
что бы получить консультацию доктора. Врач свяжеться с Вами в течении часа.